RSS

Украинские новости

СБУ: Не все задержанные пособники террористов хотят вернуться на Донбасс

  •      2

Среди лиц, которых готовы обменять на захваченных террористами заложников, есть и те, кто не хочет ехать в Луганск и Донецк. Об этом в эфире телеканала БТБ заявил начальник главного следственного управления СБУ, заместитель руководителя Центра по возвращению заложников Василий Вовк.

Он отметил, что СБУ готова обменять на заложников людей, арестованных по подозрению в сепаратизме, но которые не совершали убийств и терактов.

«Есть те, кто не хочет. Я называл число 49. Оно может меняться. Процесс, к сожалению, идет. Мы задерживаем пособников террористов. Число увеличивается. У нас есть арестованные одесситы, которые  в свое время хотели помочь террористам, собирались туда ехать и участвовать на их стороне в боевых действиях.

Мы предупредили это преступление, их арестовали. И сейчас они не хотят возвращаться, даже если их освободить. У них своя Одесса, и они говорят: нам в Луганск, Донецк уже не нужно, мы уже поняли, мы будем жить здесь. Другое дело, насколько поменялось их сознание», — сказал Вовк.

Он отметил, что договоренность обменять всех заложников на всех подсобников сепаратистов была закреплена еще Минским протоколом. Но пока не согласовано конкретное число людей, которые подлежат обмену.

«Я думаю, в первую очередь Президент Украины руководствуется тем, что сколько можно ждать? Сколько можно говорить о том, что мы освободили двадцать, а здесь освободили троих? Ведь формула «всех на всех» была зафиксирована еще в Минском протоколе, который был подписан еще 5-го сентября. Но она не значит всех на всех, поскольку нужны конкретные числа. А мы пока чисел что в одной позиции, что в этой не знаем.

Поскольку нужно спросить ту сторону, кого бы они хотели видеть у себя в Донецке и Луганске из тех, кто находится под стражей у нас. И в конце концов сказать нам: кого из того списка, который мы передали, они у себя видят, что они живы и находятся у них, хотя и незаконно, что их готовы обменивать на тех, кто находится у нас под стражей по решению суда. И мы пойдем на это», — сказал Вовк.

Он добавил, что правоохранительные органы и СБУ задержали ряд лиц, которые были связаны с сепаратизмом, но на их совести нет насилия и терактов. Именно такие люди могут обмениваться на заложников террористов.

«Мы пойдем на это, поскольку органами милиции, нашими следователям Службы безопасности Украины, действительно, арестовано много людей по статьям, которые связаны с сепаратизмом и терроризмом на Востоке нашей страны. Поскольку в основном это люди, на руках которых нет крови, мы готовы пойти на то, чтобы изменить им меру пресечения, при некоторых обстоятельствах.

Чтобы закрыть дела за недоказанностью, есть такая формула. Это называется крайняя необходимость в уголовном праве, когда причиненный правовой позиции вред меньше, чем предотвращенный. Мы освободим сотни людей. Мы готовы пойти на это. Готовы выполнить распоряжение Президента и освободить наших заложников и передать тех, кто захочет поехать в Донецк и Луганск, их соратникам», — подчеркнул Вовк.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.