RSS

Новый День

Сколько россияне уже заплатили за путинские антисанкции

  •      4

44,7 млрд рублей – столько российские потребители уже заплатили за российские антисанкции (продовольственное эмбарго) в августе-ноябре текущего года в результате ускоренного роста цен на соответствующие товары. Экономическая цена антисанкций оценивалась Институтом стратегического анализа ФБК как дополнительный объем расходов домохозяйств в результате выросшей инфляции на продовольственные товары, импорт которых из ряда стран был запрещен. Если же, как планируется, запрет на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России, продлится один год, то экономическая цена таких вот ответных мер российской стороны составит 147,3 млрд рублей.

То, что продовольственная инфляция осенью 2014 года заметно ускорилась в результате антисанкций, было признано даже в официальных документах: в Прогнозе социально-экономического развития Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов (Минэкономразвития России) и в Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов (Банк России).

Причин ускорения инфляции несколько: снижение предложения товаров естественным образом приводит к росту цен на них; в условиях характерного для российской экономики недостаточного уровня конкуренции производители и продавцы товаров имеют склонность к повышению цен в первоочередном порядке; рост транспортных расходов – товары поступают либо из более далёких регионов, либо из той же Европы, но обходными путями – через Белоруссию, либо из Южной Америки и т.д.

Безусловно, можно спорить с точностью оценки, указывая, к примеру, на то, что обесценение рубля тоже внесло свою лепту в рост цен. На это я бы заметил, что этот фактор пока только начинает мощно включаться, а главным драйвером инфляции минувшей осени были всё-таки антисанкции.

И вообще мы хотя бы попытались посчитать, во что нам обошлись ответные меры российского правительства.

К сожалению, российские власти никогда не отличались желанием и способностью объективно оценивать последствия своих действий. Сегодня эта проблема актуальна как никогда, потому что платим за эти действия мы из своего кармана.

Заплатили уже много, очень много. Для сравнения: к примеру, все расходы федерального бюджета на охрану окружающей среды должны составить в 2014 году 54,8 млрд рублей.

Разделы

Система Orphus