RSS

Украинские новости

Slush-2014: Где стартапы находят инвесторов

  •      0



Разработчики и инвесторы рассматривают Slush, как место, где одни могут найти деньги для реализации своих задумок, а другие – новые идеи, не «заезженные» на рынке. Но прежде всего, форум – это возможность завести новые полезные знакомства. Slush-2014 проходил в Хельсинки, где свои проекты представили около 2,5 тысячи компаний и частных лиц, всего же мероприятие посетили около 15 тысяч человек. Стартовавший в 2008 году как ориентированное на внутренний рынок событие для финских ИТ-стартапов, Slush вырос во всех смыслах: его география охватывает почти всю Европу, а теперь и Азию.

В этом году партнером форума выступал фонд «Сколково», который привез 53 своих проекта. В борьбе за голоса международного экспертного сообщества победили восемь из них, которые и приняли участие в конкурсной программе. Российскую делегацию возглавлял заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович.

Одним из представителей российской делегации на Slush стал российский стартап в сфере робототехники xTurion. Он привез на форум своего робота, предназначенного для мониторинга помещений. Это только с виду умный прибор похож на робот-пылесос с камерой наверху, функционал же его гораздо шире, рассказал директор по развитию компании Илья Григорьев.

Фото: Дни.Ру

«Помимо камеры он оснащен различными датчиками. Аналогичные используются в автоматических системах безопасности помещений. Это датчики протечек, дыма. Если что-то случилось, то пользователь получит уведомление на мобильный телефон или планшет. Кроме того, он позволяет следить за происходящим в режиме реального времени и управляется дистанционно», – рассказал Григорьев. В конце концов, говорят создатели робота, он может и сам вызвать пожарных, полицию или другую экстренную службу.

Еще одна российская разработка – из города на Неве – призвана помочь слепым людям. С помощью связки «камера – компьютер – динамики» незрячие получают возможность «читать» тексты. Алгоритм работы прост: камера сканирует буквы, специальная компьютерная программа их распознает и преобразует в звуки, которые складываются в слова и предложения, которые затем воспроизводятся через колонки.

Фото: Дни.Ру

Казалось бы, идея лежит на поверхности, но пока аналогов в мире никто не представил. Несмотря на то, что на форум был привезен только опытный образец, он уже заинтересовал потенциальных инвесторов.

Slush интересен не только для стартапов и инвесторов. Вполне состоявшиеся компании приезжают сюда для того, чтобы почерпнуть новые идеи и проникнуться атмосферой мероприятия. Не забывают «материнское гнездо» и те, кому форум дал дорогу в жизнь. Когда-то Тату Койстинен организовал сервис, идея которого многим могла показаться невероятной: заработок на возврате части потраченных денег покупателям, известный сейчас как кэшбэк. Однако руководитель сервиса «Kopikot» так не думал: «Идея пришла в голову около трех лет назад. Для начала мы попробовали начать работать в Финляндии, потребовался год, чтобы мы привлекли первые 10 тысяч пользователей. Основным способом распространения информации о проекте были социальные сети: кто-то рассказал своему другу, тот – своим друзьям и так далее».

Фото: Дни.Ру

Суть проекта проста – он возвращает часть денег покупателям магазинов-партнеров, пришедших за покупками с его сайта, затем сервис компенсирует свои затраты за счет бонусов, перечисляемых ему продавцом. После апробации в Финляндии, авторы проекта решили выйти на российский рынок. «Мы решили распространять информацию через блогеров, что дало хороший результат», – рассказал Койстинен. В настоящее время в России с проектом работают уже несколько сетевых магазинов электроники и сотовых телефонов. Кроме того, бывший стартап уже работает с такими мировыми брендами, как ebay, aliexpress и booking.com.

Насколько успешен стал нынешний форум, выяснится через несколько месяцев, когда станет понятно, насколько сторонам удалось закрепить налаженные в ходе Slush контакты. Впрочем, для российской делегации поездку можно уже назвать удачной: представители России не только обменялись опытом с иностранными коллегами и обрели новые контакты. В Хельсинки были презентованы несколько предстоящих мероприятий. Среди них – стартующий в начале 2015 года Russian Startup Tour, который в следующем году пройдет в обновленном формате и Startup Village, открывающийся в «Сколково» в начале лета. Кстати, символично, что регистрация на Startup Village-2015 стартовала как раз на Slush. 

ДниРу


Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.