RSS

Украинские новости

"Состояние Путина оценивают в 120 миллиардов долларов. Сегодня он — самый богатый человек в мире"- эксперт

  •      5

— Берите — и все ваши желания в будущем году исполнятся, — политтехнолог 39-летний Тарас Березовец протягивает тарелку с печеньем. Внутри каждого треугольника — бумажка с предсказанием. Такие любят в Японии. — Имеем час на разговор. Потом будет прямое включение с российским телеканалом. Будем говорить о беспорядках в Виннице.

Впервые после Майдана состоялся штурм областного совета. Это звоночек кому-то из власти?

— Раскачивают ситуацию определенные политические силы. Речь о «Свободе». Пытается отвлечь внимание от серьезных расследований деятельности своих партийцев — бывших министров экологии Мохника, агропромышленности Швайки и экс-генпрокурора Махницкого. «Свободовцы» хотят опередить ситуацию, чтобы заявить о политических преследованиях.

Почему выбрали Винницу?

— Это вотчина президента. Чтобы нанести самый болезненный удар и показать, что Порошенко не контролирует не только Винницу, но и ситуацию в стране.

Помощница заносит Березовцу заварной чайник и чашку чая. Между расставленными на столе статуэтками кладет сладкие орешки.

Как не допустить новый Майдан?

— Третий Майдан станет гибелью для страны. Он будет длиться 20 минут. Это говорят знакомые из добровольческих батальонов. Новый Майдан будут организовывать люди, которые прошли АТО. Все закончится молниеносным военным переворотом. Будет стрельба.

Новый Майдан провоцирует Россия — это ее кризисный сценарий, чтобы уничтожить Украину. Любимый политолог Путина Сергей Марков пишет: не будет Украины — не будет санкций. А так они будут усиливаться. Нужно делать все, чтобы российский сценарий не воплотился.

Что именно стоит делать?

— Полномасштабный Майдан возможен, если люди не увидят реальных реформ. Ради этого сейчас погибают наши военные на Донбассе. Пока что люди готовы терпеть уменьшение социальных стандартов, замораживание пенсий и зарплат. Но политики боятся потерять рейтинги. Поэтому украинскими реформаторами могут стать три министра-иностранца, которые не связаны со страной и не собираются строить здесь свою карьеру.

Стоит ли расширить список зарубежных специалистов во власти?

— Нужно назначить иностранца главой Антикоррупционного бюро. Чтобы ловили коррупционеров на наивысшем уровне: депутатов, министров, их заместителей, руководителей департаментов в Администрации президента.

Иностранец разберется с нашими коррупционными схемами?

— Они одинаковы везде. Американское Федеральное бюро расследований давно взяло за одно место и держит нашего олигарха Фирташа. Он сдал им все схемы на наивысшем уровне. А через него они взяли за одно место Путина, который завязан на схемах РосУкрЭнерго. Американцы заявили, что Фирташ стал миллиардером за средства Путина. Президент России дал их за счет огромной скидки на газ для компаний Фирташа. Тот потом использовал деньги для покупки активов: химических предприятий, облэнерго. Реальным их владельцем является Путин. Фирташ ежедневно в Вене дает показания, имеет 30 американских охранников. Он сдал всю информацию. Но нужен как живой свидетель — если придется судить кого-то из украинских или российских должностных лиц.

Как могут использовать информацию Фирташа?

— Это можно назвать вторым Уотергейтским скандалом, когда против президента Никсона начали процедуру импичмента. Эта операция направлена конкретно против Владимира Путина. В США есть спецслужба, которая подчиняется лишь президенту Обаме. Ею руководит человек, который может начать расследование против главы любого государства. В свое время он повалил режим ливийского лидера Каддафи. С его подачи заморозили 30 миллиардов долларов — и тот ничего не смог спасти. Американцы видят все деньги, в каком бы банке они не сохранялись. В нужный момент нажимается кнопка — и эти деньги блокируются. Состояние Путина оценивают в 120 миллиардов долларов. Это только то, что смогли найти. Сегодня он — самый богатый человек в мире.

Как события будут развиваться для Путина?

— Сегодня он ближе всего к дворцовому перевороту. Российские олигархи в одиночку — трусы. Но вместе могут пойти против Путина. Имеют бизнес на Западе. Только в Лондоне живет более 200 тысяч россиян. Из них где-то половина — это золотой фонд: олигархи, их семьи, интеллектуалы. В любой момент там могут поднять вопрос об их депортации. Канада уже начала это делать. Путин может довести до того, что трусливой элите будет проще убить его, чем терпеть дальше. Он чувствует опасность, но пытается скрыть свой страх. Это видно по его жестам. На последнем выступлении перед федеральным собранием постоянно дергал шеей.

Второй сценарий — санкции развалят Россию, как произошло с СССР, понижением цены на нефть. Когда не будет за что финансировать Чечню. Ежегодно они дают 2,5 миллиарда долларов откупных. Взрывы в Грозном на прошлой неделе — первые трещины. Деньги туда уже не идут в достаточном количестве. Запас прочности России — два года, если санкции не усилят. Если будут валютные интервенции — денег хватит максимум на год. Там есть большие национальные республики. Если им не будут давать средства, возникнет вопрос: зачем оставаться в России? До лета может начаться Третья чеченская война. В итоге Россия расколется на несколько государств, будет большая гуманитарная катастрофа. Их беженцы могут хлынуть и в Украину. На обломках России возникнут по меньшей мере шесть стран: Сибирь, Татарстан, Башкортостан, Северный Кавказ, Мари Эл, Югра. Это — перспектива двух лет.

Как Украине удержаться в течение этого времени?

— Евросоюз может заставить украинское руководство пойти на децентрализацию, даже федерализацию. Скажут, что в случае невыполнения Соглашения об ассоциации не будет Зоны свободной торговли, кредитов. Хотят решить проблему за наш счет. В целостности Украины заинтересованы только наши ближайшие союзники: Польша, Словакия, Англия, Балтийские страны, Швеция, США, Канада, Япония. Всем остальным безразлично.

От беспокойства в России у нас не будет покоя. В Украине и так экономическая катастрофа, а беженцы ситуацию ухудшат. Если все это начнется, ЕС закроет от нас границы. Украина предстанет перед еще большими вызовами. Уже сейчас нужно готовиться к такому сценарию. Строить стену. Культурных россиян, которые едут к нам, принимать и давать гражданство.

Нужно также работать с оккупированными территориями. Крым и Донбасс неизбежно вернутся. Когда это произойдет, тамошние жители должны пройти проверку на сотрудничество с оккупационной властью: совершали ли преступления против украинцев. Кто перешел на сторону врага — лишить гражданства и выселить из Украины. Нужно будет проводить реальную чистку.

Кто должен разрабатывать план возвращения территорий?

— Это ответственность Совета нацбезопасности и обороны. Тысячи патриотов готовы работать в тылу врага. Могут собирать информацию о том, что там происходит. Нужно разворачивать разведывательную сеть. Когда начнется освобождение, эти люди помогут без крови взять территорию под контроль. Все то, что сделали «зеленые человечки», теперь сделают украинские «черные».

Власть это осознает?

— У элиты преобладает мнение, что Крым и Донбасс полностью потеряны и никогда не будут возвращены. Думают об этом сейчас только эксперты.

Какие вызовы будут перед Украиной в следующем году?

— Первое: информационная безопасность, защита от расширения российской сферы влияния, донесение правды до оккупированных территорий и мира.

Второе: экономическая безопасность — нужно определить, где наши стратегические интересы.

Третье: военная безопасность. Чудо, что украинская армия способна противостоять российской. Но нам нужно перевооружиться и переучить военных. Еще нужна реформа безопасности. Это — разведка. Нужно создать «мощный кулак» спецслужб. И провести там зачистку. Потому что там много бездарей, которые купили должности во времена Януковича, или российских агентов. Они есть везде, как в Минобороны, так и в СБУ. Их зачистка — задача не на один год.

Четвертое: децентрализация страны и управление. Здесь пригодится опыт Польши.

Пятое: изменения к Конституции 2004 года принимали под определенные политические потребности. Сейчас необходимо четко выписать распределение полномочий между президентом, парламентом, правительством.

Шестое задание: судебная реформа. Нужно сделать, как в Эстонии в начале 1990-х. Там уволили всех судей, которые при советской власти проработали больше пяти лет, и набрали вчерашних студентов. Сначала были огромные проблемы. Но через два года система нормально функционировала, потому что молодые судьи работали честно. У нас если человек пять лет носит судейскую мантию — на 90 процентов, что брал взятки и коррумпирован.

С какими вызовами власть способна справиться, а что ей не по силам?

— Морально ни к каким не готова. Но у нее нет выбора.

Кто сейчас является политической оппозицией в Украине?

— Классической нет. В «Оппозиционном блоке» многие люди не хотят быть в оппозиции, потому что имеют бизнес. Они не будут организовывать акции протеста, выступать против власти. В комбатах я тоже не вижу оппозицию. Как и в общественных деятелях. Классическая оппозиция может появиться. Например, если Яценюка отправят в отставку. Или если распадется коалиция, когда из нее побегут «Батьківщина» и Радикальная партия, возможно, «Самопоміч».

В парламенте большинство руководителей комитетов — из пропрезидентской фракции. В правительстве тоже преобладают его ставленники. Как будут сотрудничать парламент, правительство и Кабмин?

— Сегодня президент и премьер нормально сотрудничают. Но их пытаются поссорить и сделать конкурентами. В этом заинтересована в первую очередь Россия, а также внутренние враги, у которых есть президентские амбиции, но они сейчас временно в коалиции. Порошенко и Яценюк осознают все риски. Премьер ощутимо повзрослел. Он поделился с президентом властью в правительстве. Отдал самое дорогое, а именно — должность министра финансов. Это говорит о высоком уровне доверия между Яценюком и Порошенко.

Что власть делала правильно после Революции достоинства, а в чем допустила ошибки?

— Правильно Турчинова избрали спикером и исполняющим обязанности президента. Он через колено сломал большинство «регионалов». Тот же парламент, который принимал законы 16 января, проголосовал за Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, за закон об очистке власти. Удачным решением было и первое назначение Яценюка премьером. В кризисных условиях эффективно действовала дипломатия. Смогли организовать антипутинскую коалицию в мире.

Просчет в том, что не реформировали милицию и прокуратуру, не люстрировали судей. Не привлекли к ответственности и не закрыли путь в политику деятелям эпохи Януковича. Такие, как Левочкин и Бойко, должны быть фигурантами уголовных дел, а не сидеть в парламенте. Не отменили огромное количество налогов. Остались все контролирующие структуры, как пожарная, санэпидемстанция. Поэтому каждый украинец сталкивается с теми же проблемами, которые были во времена Януковича.

150 машинок в коллекции Тараса Березовца. Привозит из-за границы, преимущественно из Великобритании. Собирает больше 30 лет.

Готовит острые блюда

Тарас Березовец предоставляет политические консультации с 1994 года. Работал в Администрации президента Кучмы, Совете нацбезопасности и обороны. Длительное время сотрудничал с «Батьківщиною» и Юлией Тимошенко.

Несколько раз в году бывает за границей. Увлекается историей Киева. Более 10 лет собирает старинные фотографии столицы и тексты о ней.

Любит готовить. Предпочитает острые и насыщенные специями блюда.

С женой Еленой воспитывают сына Степана.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.