RSS

Украинские новости

У Коломойского раскритиковали конституцию от Порошенко

  •      1

Заместитель губернатора Днепропетровщины Святослав Олийнык раскритиковал проект изменений в Конституцию Украины Петра Порошенко.

Об этом он рассказал в интервью «Главкому».

Олийнык не верит в быстрое изменение Конституции. По его мнению, в проекте Конституции, который предложила команда Порошенко задекларирована децентрализация, но на самом деле усиливается централизация.

«Так вот то, в этом проекте (другого пока нет), предлагается введение в областях третьего центра власти в виде представителя президента, который к тому же наделен совершенно безумным правом инициировать ликвидацию местного совета. Это, конечно, не просто усиление централизации, это вообще выходит за рамки моего понимания. Потому что представитель, назначаемый наместник, вдруг может ликвидировать само местное управление. Там вообще мало хорошего, разве что слово «субсидиарность». Это – такой принцип построения власти, при котором проблема решается на минимально возможном уровне. Как было в Чехии, когда кто-то кому-то предоставил политическое убежище, а украинская власть начала предъявлять претензии премьер-министру. Он говорит: «Почему вы мне предъявляете претензии, это принял какой-то офицер, я к нему не имею отношения». Это субсидиарность. Есть уполномоченный офицер иммиграционной службы, и именно он принимает решение, а премьер-министр тут ни при чем», — заявил он.

Олийнык считает, что данный проект изменений в Конституцию не будет принят.

«Это очевидно, под нее не найдут 300 голосов. В ней написано одно, а будет сделано другое. Ее забраковала и Венецианская комиссия. Поэтому нужно готовить другую Конституцию. Вот здесь возникает дискуссия: насколько минимизировать полномочия президента или, например, как я предлагаю, ликвидировать этот институт вообще. Но я слабо верю в продуктивную работоспособность нынешнего парламента в этом вопросе. Поэтому вряд ли нам грозит принятие Конституции в ближайшее время. То ли дело политическое решение о досрочных местных выборах. В нашей ситуации местные выборы могут даже без принципиальной смены Конституции привести к фактической децентрализации. То есть, раньше местное самоуправление подавлялось вертикалью президентской власти, которая опиралась на прокуратуру. Именно это являлось «режимом», против которого восстали люди. И сегодня уже существуют отряды самообороны, которые могут эту прокуратуру разнести к чертовой матери, и местное самоуправление будет легально реализовываться. Скорей бы это произошло. Вот точно так же, как я сторонник создания фракции «Правого сектора», я сторонник того, чтобы произошла дефенестрация в Украине , как можно скорее», — заявил он.

Первую часть интервью с Олийныком читайте тут.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.