RSS

Украинские новости

Винницкие активисты дали Петру Порошенко неделю для наведения порядка в области

  •      7

21 декабря винницкие активисты собирают традиционное вече на центральной площади города. Среди вопросов о пенсионной реформе, тендерных закупок, бюджет-2015 и расходных елочных шоу — основной, наиболее волнующий — содержание под стражей Юрия Павленко (Хорта), которого задержали после штурма областного совета 6 декабря. Собрание запланировано на 12.00, но на этот час собирается не более 20 человек. За 15 минут подходит около сотни активистов. После исполнения гимна начинаются выступления присутствующих.

«Павленко сидит за фотографию, хотя ему инкриминируют другие преступления. Его взяли под стражу с грубыми нарушениями норм уголовного кодекса. Меня не допустили к его защите, и наша апелляционная жалоба тоже ничего не дала. Потому что суды до сих пор остаются подразделением мафии. В Конституции написано, что нельзя портить национальный флаг и герб. А бумажка, на которой изображена какая-то ряха — ничего не значит. Если за следующую неделю Президент Порошенко не наведет порядок в области, не решит вопрос по Хорту, и освобождение от должности губернатора Анатолия Олейника и начальника областной милиции Игоря Моренца — я сам буду рвать здесь портреты и жечь чучела Порошенко, Гройсмана и других членов банды «, — сказал правозащитник Валерий Палий.

После речи Палия на импровизированную трибуну выходит девушка с пачкой портретов Порошенко, сделанных на ксероксе.

«В поддержку Юрия Хорта, чтобы показать абсурдность ситуации, когда судят за наличие гражданской позиции, я принесла портреты Порошенко и готова их здесь порвать», — говорит Ульяна Злотницкая, представляется знакомой Хорта.

С десяток людей начинают кричать, чтобы она остановилась и не делала этого. А председатель областного совета Анатолий Олейник отнимает у девушки портреты и прячет в карман.

«Не стоит нагнетать ситуацию, нам хватило событий 6 декабря. Если говорить о тех событиях, все говорили, что это личный конфликт между Олейником и Свитом. Это неправда, мы никогда с ним не ссорились. Конфликт заключается в том, что я добивался, чтобы действовал закон, а те, кто дерибанил бюджет и земли должны нести ответственность. Я за то, чтобы все решения принимались при участии общины. Чтобы принять бюджет на следующий год, готов идти на компромисс даже с бывшими регионалами. Но в борьбе с коррупцией — на компромиссы никогда, ни с кем не пойду. Об освобождении Хорта — буду на следующей неделе в Верховной Раде и лично попрошу депутатов, чтобы приняли закон об амнистии «, — заверил председатель Винницкого областного совета Сергей Свитко.

В конце активисты подписали резолюцию о совместных действиях в борьбе против местных кланов и мафии. И договорились, что следующая встреча состоится в 9.30 в пятницу, 26 декабря, у городского совета, где будет проходить очередная сессия.

После акапельного исполнения песни «Ревет и стонет Днепр широкий» активисты расходятся с площади.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.