RSS

Новый День

Во время новогоднего шопинга украинцы игнорируют российские продукты, отказываются от свежих помидоров и семги

  •      4

В 2014 году цены на большинство товаров выросли на треть. Украинцы начали экономить и отказались от товаров из России.

«Покупатели стали более требовательными к товарам, которые кладут в свои корзины и тележки в супермаркетах, — говорит финансовый эксперт Валерий Кондратюк. — Больше внимания уделяют стране-производителе. Такая привычка появилась весной, когда начали бойкотировать российские товары».

По словам эксперта, бойкот российских товаров поддержало до 70% покупателей.

«Найти заменители российским товарам было легче, чем мы ожидали, — говорит Кондратюк. — Вместо российской бытовой химии украинцы начали покупать польскую и немецкую. Русский шоколад легко уступил место украинском и привезенном из Европы. Продукция из России, которая в наших супермаркетах продавалась по акции, тоже очень неохотно покупалась. Поэтому супермаркеты начали отказываться от российских товаров. Магазины стали маркировать продукты из России флажками и наклейками».

Подорожание товаров ударило по бюджету украинских семей.

«Украинцы отказываются от дорогих товаров, не ложат в своих тележек свежие помидоры и огурцы, отказываются от дорогой икры и семги, — говорит финансовый эксперт. — Подорожало все, кроме овощей. Хлеб и батон на 1,5-2 гривны, пачка масла на 3-5, килограмм твердого сыра — на 20-30. Вдвое подорожали яйца и рыбные консервы. На 20 гривен выросло в цене мясо. Серьезно выросла в цене бытовая химия. Причина — в подорожании доллара. Например, стоимость шампуня выросла почти в два раза».

Разделы

Система Orphus