RSS

Новый День

На корабле Черной Бороды нашли медицинские инструменты

  •      0

В ходе работ по исследованию корабля «Месть королевы Анны», принадлежавшего знаменитому пирату Эдварду Тичу, известному под прозвищем Черная Борода, были найдены медицинские инструменты. Об этом рассказала археолог Линда Карнес-Макнотон (Linda Carnes-McNaughton) в докладе в Обществе исторической археологии.

Судно Черной Бороды, которое село на мель у берегов Северной Каролины и было оставлено экипажем, обнаружили в 1996 году. С тех пор подводные археологи ведут работы по его исследованию. Помимо пушек, оружия и других предметов они нашли немало медицинских инструментов. Среди находок есть ножницы и серебряные иглы, пестик и ступка для приготовления лекарств, сосуды, две клизмы, приспособление для кровопускания. Снабженные винтами зажимы, возможно, были частью устройства для фиксации конечности при ампутации. Также найден металлический шприц, который использовался при единственном методе лечения сифилиса тех времен – закачивании в уретру соединения ртути.

Из письменных источников известно, что Эдвард Тич, захватив французский рабовладельческий корабль «Конкорд» и превратив его в свой флагман «Месть королевы Анны», отпустил весь экипаж, но оставил трех корабельных хирургов, которым предстояло лечить раны и болезни команды Тича. Линда Карнес-Макнотон обнаружила списки членов экипажа «Конкорда» и установила, что этих врачей звали Жан Дюбуа, Марк Бурнёф Ла-Рошель и Клод Дешайе.

Вскоре после этого «Месть королевы Анны» и еще три пиратских корабля блокировали порт Чарльстон в Южной Каролине. Эдвард Тич захватил заложников с девяти проходивших судов и сообщил губернатору, что, если не получит выкупа, сожжет захваченные суда, казнит заложников и пришлет губернатору их головы. В состав выкупа, который Тич в итоге получил, входили не только деньги, но и большое количество медикаментов. Так что знаменитому пирату удалось не только заполучить профессиональных врачей для экипажа, но и снабдить их необходимыми лекарствами.

Разделы

Система Orphus