RSS

Новый День

Не осилив 3G-связь, Рада замахнулась на формат 4G

  •      5

Украинский парламент сделает все возможное для развития сетей «четвертого поколения» уже в текущем году, заявил глава Комитета Верховной Рады по информатизации и связи Александр Данченко (экс-глава телекоммуникационного провайдера «Датагруп»), пишет delo.ua.

Он призвал своих коллег-парламентариев и участников рынка «продавить» вопрос LTE (4G-связь) в правительстве. «Это просто какое-то неуважение к стране и к телеком-отрасли», — возмутился депутат отставанием Украины в сфере связи.

Напомним, украинское правительство лишь в декабре прошлого года после десяти лет проволочек объявило тендер на уже устаревший в мире сотовый стандарт 3G.

Для внедрения современного формата 4G/LTE необходимо узаконить принцип технологической нейтральности, который предоставит операторам право использовать радиочастоты по своему усмотрению, без привязки к конкретной технологии.

В комплексе с технейтральностью необходимо перераспределить радиочастоты в GSM-диапазонах (900 и 1800 МГц), убежден Александр Данченко. Только после этого запуск «четвертого поколения» можно будет сдвинуть с мертвой точки.

Депутат надеется, что возглавляемый им комитет закончит накопление первичной информации через несколько месяцев и единая стратегия по развитию беспроводной связи будет готова. «У меня есть большое желание как у народного депутата, как руководителя комитета (ВР) и гражданина Украины, чтобы до середины этого года концепция, уже с пошаговым планом выполнения, была утверждена», — отметил Данченко. После этого — в лучшем случае, еще летом текущего года — Верховная Рада сможет приступить к работе над соответствующим законопроектом.

Разделы

Система Orphus