RSS

Новый День

"Неделя украинского кино на поддержку Сенцова" пройдет в Грузии

  •      1
"Неделя украинского кино на поддержку Сенцова" пройдет в Грузии
Кадр из фильма «Гамер». Фото: youtube.com

С 29 января по 1 февраля в Тбилиси состоится «Неделя украинского кино» в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова.

Напомним, что Олега Сенцова ФСБ арестовало в Крыму в мае. Сейчас он находится в СИЗО в Москве. Суд оставил режиссера под стражей до 11 апреля. Олегу Сенцову грозит 20 лет лишения свободы.

Увольнение режиссера борются представители не только украинского кинообщества, но и коллеги по всему миру, сообщает «Госкино». Теперь к мировому кино сообществу смогут присоединиться и жители Грузии и тем самым способствовать освобождению политзаключенного. Благотворительные показы поддержал Национальный киноцентр Грузии.

В Грузии украинское кино представят организатор мероприятия Анна Паленчук и режиссер фильма «Поводырь» Олесь Санин.

«После того, как 26 декабря Лефортовский суд продлил срок ареста Олега до 11 апреля, мы поняли, что сейчас крайне важно не останавливаться и вынести благотворительные показы на новый уровень. Очень приятно, что первыми, с готовностью провести событие в своей стране, откликнулись наши грузинские коллеги. Надеемся, что выбранные для показов в Тбилиси фильмы достойно представят нашу страну», — рассказала Анна Паленчук.

В Грузии будет показано четыре украинских фильма: «Гамер» (реж. Олег Сенцов), «Поводырь» (реж. Олесь Санин), «Параджанов» (реж. Елена Фетисова и Серж Аведикян) и документальный фильм творческого объединения # BABYLON’13 «Сильнее, чем оружие«.

Напомним, осенью 2014 года «Неделя украинского кино на поддержку Сенцова» с успехом прошел в 10 городах Украины, в частности и во Львове.

Целью благотворительных показов было помочь Олегу Сенцову и его семье, а также открыть современное украинское кино для массового зрителя.

Разделы

Система Orphus