RSS

Новый День

Поддержать Надежду Савченко пришло четыре десятка винничан

  •      1

26 января состоялась Всеукраинская акция «Надя, мое сердце с тобой». Мероприятие организовали в поддержку украинской летчицы Надежды Савченко, которая в российской тюрьме голодает более сорока суток. Винничане собрались в полдень на Площади Героев небесной сотни. Четыре десятка людей, которые пришли, держали в руках красные бумажные сердца. Впереди всех двое активистов развернули плакат с надписью «Свободу Надежде Савченко». Одна женщина держала в руках портрет летчицы.

«Требуем свободу украинской летчицы, которая есть политической заключенной. Хотим, чтобы весь мир увидел, что мы своих не бросаем, а наоборот, поддерживаем и болеем за них. И что за все злодеяния Путин и его команда будет нести ответственность в Гаагском трибунале. Мы призываем сегодня всех вырезать бумажные сердца и приклеить их на окна или входные двери в домах, в знак солидарности с несокрушимой женщиной, которая пошла защищать Украину», — призвала активистка Майдана Таисия Гайда.

Активисты подходили к прохожим и предлагали им наклейки в виде сердечка. Никто не отказывался, все выражали искренние соболезнования и поддержку украинской летчице.
Менее чем за час люди, которые пришли на акцию, начали расходиться.

«Мало пришло сегодня людей, потому что все думает — моя хата с краю. А завтра такая беда может прийти в их семьи, и никто не захочет помочь. Я поддерживаю нашу героиню, и готова каждый день выходить на акции ради нее», — сказала женщина с портретом Савченко.

Накануне акции Савченко сама призывала общественность поддержать ее акциями во всем мире. Об этом она написала в открытом письме.

«Дорогие друзья, на Новый год я получила сотни писем от людей со всего мира. От всего сердца благодарна вам за поддержку, за веру в меня, и Украина. Я знаю, что 26 января 2015 года вы выйдете на Всемирную акцию в мою поддержку. Собратья, я не знаю, смогу ли в полной мере отблагодарить, но знайте, что с такой силой от вас, мне никакой голод не страшен. Вместе мы непобедимы», — написала Надежда.

Напомним, 33-летняя летчица Надежда Савченко более 10 лет служила в Вооруженных силах Украины. Миротворцем прошла войну в Ираке. На Востоке Украины воевала добровольцем в батальоне «Айдар». 17 июня возле городка Счастье Луганской области, когда забирала с поля боя раненых товарищей, была похищена боевиками ЛНР. Переговоры украинской власти с террористами, которые удерживали Надежду, сорвались. 8 июля стало известно, что она находится в следственном изоляторе Воронежа. Украинскому офицеру Савченко было предъявлено официальное обвинение по статье «Пособничество в совершении убийства двух и более лиц».

Разделы

Система Orphus