RSS

Новый День

Развенчание распространенных мифов: кофе вреден для здоровья

  •      45

kofeБолее половины взрослых пьют кофе ежедневно. Последние научные исследования показывают, что умеренное потребление может уменьшить риски некоторых заболеваний.

По словам эксперта школы нутрициологии Гарвардского университета, профессора, Роба ван Дама, чашка кофе — это больше, чем просто напиток, содержащий кофеин.

«На самом деле это смесь сотен химических соединений, которые могут принести много пользы для здоровья.

«Мы исследуем конкретные последствия для здоровья, в частности то, как кофе влияет на риск развития диабета. Наши исследования распространяются также на соотношение между потреблением кофе и смертности в течение длительного периода времени».

Кофе не содержит калорий, но содержит много антиоксидантов, в частности, флавоноидов и около 260 биологически активных веществ, которые являются полезными для здоровья.

Но есть один момент: с добавлением жидких или взбитых сливок, сахара и ароматизаторов кофе со здорового напитка может превратиться в нездоровый. Например, одна порция мокачино с шоколадом и взбитыми сливками содержит 470 калорий.

Этот напиток (который на самом деле уже есть ближе к десерту) содержит 12 граммов насыщенного жира, 71 грамм сахара, что эквивалентно 17 чайным ложкам сахара.

Имейте в виду, что для беременных женщин, потребление большого количества кофе увеличивает риск выкидыша, поэтому в этот период разумно будет ограничиться всего одной чашкой в день.

Исследование связи между потреблением кофе и общей смертностью, которые провели ученые лаборатории школы нутрициологии Гарвардского университета, завершились обнадеживающими новостями для любителей кофе. Каковы же эти результаты?

В исследовании приняли участие 130 000 добровольцев в возрасте 40 и 50-х годов: медсестер и работников здравоохранения. Исследование проводилось в течение 18 и 24 лет. За это время анализировались причины смерти, включая питание, образ жизни и потребления кофе.

Не было обнаружено никакой связи между потреблением кофе и повышенным риском смерти от любой причины, смерти от рака, или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Даже людям, которые пили до шести чашек кофе в день не угрожал более высокий риск смерти

Известно, если люди не привыкли к употреблению напитка, содержащего кофеин, их кровяное давление повышается. Этот эффект сохраняется в течение нескольких недель, однако, со временем ослабевает.

Поэтому гипертоникам «со стажем» кофе не приносит существенного ухудшения.

Но если у человека есть гипертония, которую трудно контролировать, они могут попытаться употреблять кофе без кофеина, в которой, однако, сохраняются все полезные свойства кофе.

С диабетом ситуация даже несколько парадоксальная. Исследование по всему миру постоянно показывают, что высокое потребление кофеина или кофе без кофеина связано уменьшает риск развития диабета типа 2.

Если дать здоровому человеку чашечку кофе (с кофеином или без) и дополнить ее любым продуктом, содержащим глюкозу, то чувствительность организма к глюкозе значительно повышается. Это очень хорошая новость.

Разделы

Система Orphus