RSS

Новый День

Снимут фильм о спасительнице 90 еврейских детей во время Второй мировой

  •      14
Снимут фильм о спасительнице 90 еврейских детей во время Второй мировой
Ахтем Сеитаблаев

«Написал сценарий на военную тематику о крымской татарке, которая во время войны спасла 90 еврейских детей.» О своем будущем фильме, основанном на реальных событиях, рассказал Gazeta.ua режиссер Ахтем Сеитаблаев. В декабре состоялся второй этап 7-го питчинга от Госкино. Первое место в категории «Игровые фильмы, рассчитанные на широкую зрительскую аудиторию» занял Сеитаблаев с проектом «Ее сердце«.

«На самом деле жила такая девушка в Бахчисарае. В основном в сценарии героиня имеет собирательный образ, основан на реальной истории. Но таких примеров немало, — рассказывает режиссер. — Перед девушкой стоял сложный выбор: смалодушничать или спасти детей, рискую своей жизнью.»

Прототипом героини была Саидэ Арифова, воспитательница в детском саду в Бахчисарае во время Второй мировой в течение 1942-1944 годов.

«По факту она спасла их дважды. Сначала от нацистов, когда они вошли в город. Тогда каждому ребенку дала крымскотатарское имя, научила молиться в традициях ислама, языку. Таким образом, убедила нацистов, что 90 этих детей — это крымские татары. В течение месяца, пока гестапо разбиралась, она их учила. Затем детям устроили экзамен, который они выдержали. А саму воспитательницу допрашивали и пытали, но девушка не призналась. Ее отпустили только потому, что немецкий офицер не мог поверить, что молодая девушка будет так за кого-то вступаться, — говорит Ахтем Сеитаблаев. — Во второй раз она их спасала, когда в 1944-м проходила депортация крымских татар. Ее также вывозили. Однако она успела показать офицеру НКВД, спрятанные ею, метрики детей, что они на самом деле евреи. Поэтому их депортации не подвергали. Она спасла их во второй раз. Когда ее увозили в грузовике, эти дети бежали за ней и кричали: «отдайте нашу маму Саиде».

В 1944 году Саидэ Арифову вместе с другими крымскими татарами советская власть депортировала в Узбекистан. В Крым она смогла вернуться уже после перестройки в Советском Союзе.

Два года назад вышел фильм Ахтема Сеитаблаева «Хайтарма» о депортации крымских татар. Тогда одну из ролей сыграл Алексей Горбунов.

«У меня есть определенный «dream» кастинг. Буду приглашать украинских актеров, которые уже снимались в моих фильмах. Горбунова снова возьму, конечно. Он предельно честный человек. В некотором смысле даже животное, которое не играет, а становится в кадре тем, кем должен быть в данный момент. Хотя со стороны кажется, что для этого ничего не делает», — добавляет режиссер.

Фильм «Ее сердце» планируют на весну 2016-го.

Также на 7-ом питчинге Ахтем Сеитаблаев участвовал в проекте «Красный» по роману Андрея Кокотюхи. Он получил третье место в конкурсе.

Разделы

Система Orphus