RSS

Новый День

В XIX веке во Львове на улице Коперника жил мастер, который делал органы

  •      1

Начиная с эпохи Средневековья, Львов был одним из центров европейской органной музыки. По развитию этой области музыкального искусства город стоял наравне с Веной, Краковом, Познанью, опережая Варшаву.

Имена львовских органистов и органостроителей вошли в мировую историю — Марцин Леополит (Львовчик) в XVI в, Бартоломей Кавинский и Якоб Лейденс в XVII и XVIII вв., братья Киндларские — они были придворными органистами, творили инструменты и экспортировали их за границу, занимались благотворительной деятельностью.

Самой известной и самой лучшей во Львове и в Галиции XIX века была фабрика Яна Сливинского, которая располагалась на ул. Коперника, 16.

Ян Сливинский родился в 1844 году. Получив образование, отправился во Францию. Около 10 лет работал на фабрике Аристида Кавайе-Коля, органы которой по звучанию, эстетике интерьера считались одними из лучших в мире.

Будучи учеником у братьев Аристида и Винсента Кавайе-Коль, Сливинский прошел путь от помощника при составлении малых органов до самостоятельного конструктора больших инструментов.

Обогащенный опытом и знаниями, мастер возвращается во Львов. В 1876 году во здании №16 по ул. Коперника Сливинский основал «Фабрику органов костельных и гармоний во Львове.»

В 1888 году здание реконструировал известный архитектор И. Левинский, барельефы музыкальных инструментов на фасаде, вероятно работы Герасимович.

Фабрика предлагала как 4-х регистровые органы за 650 злотых, так и 50-ти регистровые на три клавиатуры за 12 тысяч злотых. Строили инструмент индивидуально, даже изучалась акустика костела, где планировалось установка. Кроме этого, фабрика делала фисгармонии.

За свое существование, в начале XX века, фирма Сливинского изготовила более 200 инструментов. Большая часть была изготовлена для костелов Галиции и Львова. В городе это костелы Марии Снежной и Св. Казимира под Высоким Замком, многие храмы, перестроены органы для Кафедры и костела Иезуитов.

На сегодня в Украине сохранилось всего два органа работы Яна Сливинского — орган римо- католического кафедрального костела (Кафедры) и приходского костела в Самборе.

Самый большой орган, который построила фабрика Сливинского — 32-регистровый инструмент для львовской филармонии, которая находилась в театре Скарбека. Сливинский построил этот инструмент, смонтировал его, но ему не пришлось его услышать — он умер после тяжелой болезни. Интонировал орган специально приглашенный специалист из Вены.

Сливинский построил 141 орган. В Польше сохранились 8-10 его органов, в Галиции — два.

Разделы

Система Orphus