RSS

Новый День

Вожди безбожным преступлением превратили в ад рай — писательница о событиях на Майдане

  •      0

В Миргороде на Полтавщине презентовали книгу известной украинской поэтессы, участницы трагических событий на киевском Евромайдане Татьяны Домашенко «Небесная сотня воинов Майдана». Женщина несколько лет жила в курортном городе и работала в местном краеведческом музее.

Презентацию организовали в читальном зале городской библиотеки. На встречу с поэтессой пришли как любители поэтического слова, так и участники Майдана и волонтеры по помощи бойцам АТО.

Писательница известна тем, что превидела кровавые события на Майдане и впервые в стихотворении применила выражение «небесная сотня», который распространила в виде листовок и через СМИ.

«Помню эти трагические дни 18-19 февраля. Так тяжело их вспоминать. Перед 18 февраля, тогда еще никто не думал что такое будет, я была дома и в четыре часа утра пишу: «В этом государстве смерти уже нет, жизнь безграничною вечностью сия. Воинство небесное щит и меч держит «, — рассказывает Домашенко.

Утром поехала на Майдан. Хотела выступить со сцены. А чтобы пройти за решетку и выступить, то надо было зарегистрироваться. Выдавали специальные талончики. Женщина прождала несколько часов, но так со сцены и не выступила.

Вспоминает, сформировалась колонна и люди двинулись в сторону Верховной Рады.

«И такая какая-то тревога была. Такое какое-то ощущение, будто все оцепенело, все замерло .. А там недалеко стояла машина, с которой выступали. И вот голос через громкоговоритель: «Кто без бронежилетов, и без касок, отойдите на задний план. Женщины вообще покиньте передовую «. А уже глаза полные дыма. И я испугалась, думаю: «Боже, что делается» .А 19 февраля в 6 утра мне на ум приходят слова: «Эта чаша Божьего страдания уже полилась через край. Вожди безбожным преступлением превратили в ад рай».

А потом 21-го встаю, беру икону и иду на площадь. И уже на площади слышу пение «Плывет кача» и несут гробы. А ведущий Нищук говорит: «Воин такой то сотни». А я думаю: «Господи, да это уже небесная сотня. Но это же «Небесная сотня воинов Христа», — рассказывает поэтесса о пути рождения выражения «Небесная сотня».

Разделы

Система Orphus