RSS

Украинские новости

Выбираем правильно лыжные очки

  •      121

glassПравильный выбор лыжных очков для катания зависит от того, для чего именно вам они нужны. Горнолыжные очки предназначены выполнять следующие функции: — защита от ультрафиолетовых лучей — ослабление бликов на снегу — затмение ослепительного света от солнца — механическая защита от ветра и снега.

При этом scott.com.ua/лыжные-очки должны быть удобные, не запотевать, плотно и мягко прилегать к лицу и тому подобное. Защита от ультрафиолетовых лучей важен, так как от длительного облучения сетчатки глаза может ухудшиться зрение. Почти все известные производители лыжных масок обеспечивают защиту от ультрафиолета. Об этом свидетельствует надпись «UV protection». Будьте внимательны! Очень дешевые очки редко защищают от УФ-лучей. Быть в них, в горах означает подвергаться опасности.

Затмение линзы расширяет зрачки, вследствие чего они схватывают больше ультрафиолета. Ослаблять блики призвано специальное поляризационное покрытие линзы, что, конечно, делает такую маску немного дороже, но и гораздо комфортнее для глаз. В яркий солнечный день очень ощутимо, маска с поляризационным фильтром, а какая — без. Ваши глаза будут вам благодарны, если вы потратите немного больше на их защиту. Затмение линзы очевидно и понятно — чем сильнее светит солнце, тем меньше света должен пропускать линза.

Линзы делятся на 5 категорий по количеству пропущенного света:

0 категория — пропускает 80% -100% света (используются ночью, при искусственном свете)
1 категория — пропускает 43% -80% света (во время тумана, сильного облачности)
2 категория — пропускает 18% -43% света (переменная облачность, периодическое солнце)
3 категория — пропускает 8% -18% света (солнце на равнине и в горах до высот 2000 м.)
4 категория — пропускает 3% -8% света (солнце в высоких горах)

Для зимних Карпат, в зависимости от погоды, подходит 2-3 категория затемнения. Для Кавказа или Альп лучше брать 3-4 категорию.

Некоторые очки комплектуются несколькими (чаще двумя) сменными видами линз. Это обеспечивает их универсальность в различных погодных условиях, но сменные фильтры придется возить с собой. Их не всегда удобно менять, когда вы в перчатках и валит снег с ветром.

Есть отдельный замечательный вид линз — фотохромные или «хамелеоны» (как, например, в маске Julbo Glenak). Такие способны изменять силу затмения, в зависимости от количества света, попадающего на их поверхность. Это очень удобно и практично. Линза сама приспосабливается к световым условиям, не нужно ничего менять — просто Сверхудобен!

Стоимость в масок с такими линзами выше. Мы бы советовали не экономить на горнолыжных очках и купить маску с фотохромные линзой — вы очень скоро поймете ее преимущества. По удобству использования — очень важно, чтобы линзы не запотевали. Для этого применяют следующие технологии: — специальное не запотевающий покрытия внутренней линзы, — двойные линзы (воздуха между линзами изолирует внутреннюю и внешнюю линзы, препятствует запотеванию) — проветривание (продуманная вентиляции также препятствует запотеванию линзы, так как ветер постоянно обдувает внутреннюю линзу при движения) при выборе помните, что проветривание учтено во всех масках, а технология двойной линзы и не запотевающие покрытия встречаются не во всех моделях.

В современных масках используются поликарбонатные сферические и цилиндрические типа линз. Сферические линзы — линзы, изогнутые продольно и поперечно. Они не делают искажений, поскольку лучи, проходящие сквозь них, а не преломляются и, соответственно, не искажаются. Справедливости ради стоит сказать, что искажение в цилиндрических линзах не слишком выражено, и они дешевле в производстве. Для тех, кто носит очки, выпускаются специальные версии масок с увеличенным внутренним объемом и канавками для скобок. Такие очки называются OTG (Over the Glass — поверх очков).

Цвет линзы мы бы отнесли к тем характеристик, которые не очень важны, хотя считается, что оранжевый и просто желтый оттенок линзы помогают повысить контрастность и увеличить детальность.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.