RSS

Новый День

Украина превратится в полигон для закаливания российских офицеров — Афганец Юрий Цомартов за немедленное введение миротворцев в Украине

  •      3

— Границу с Россией мы не контролируем. Перекрыть её могут только войска миротворческих сил. Иначе война будет продолжаться. Нужно взять под контроль все, что передвигается в сторону Украины, — говорит председатель Полтавского областного отделения Украинского союза ветеранов Афганистана полковник запаса 57-летний Юрий Цомартов.

Что сделают миротворцы?

— После введения миротворческих сил там смогут работать представители ОБСЕ. Контролировать и выяснять, с какой стороны стреляли. Международное сообщество получит доказательства, насколько российские войска участвуют и кто они — инструкторы, регулярная армия. Насколько они пополняют боевые и человеческие ресурсы.

Россия ведет пропаганду. Есть неофициальная информация, что каждый российский офицер должен пройти через Донбасс. А если там есть еще и материальный стимул, то Украина превратится в полигон, на котором закалятся станут российские войска и испытываться техника.

Если не удастся договориться о миротворческой миссии?

— Последствия непредсказуемы. Все зависит от того, какие аппетиты имеет Путин и ЛНР-ДНР. Где граница тех компромиссов, на которые мы можем идти? Цена мира?

Надо совершенствовать армию, чтобы мы могли противостоять самостоятельно нашим соседям. Запад уже сомневается, давать ли Украине оружие.

Нам нужно это оружие?

— Очень нужно, если планируем воевать. У нас антитеррористическая операция. В мире все антитеррористические организации гоняются за террористами. А те — обороняются и берут заложников. У нас террористы наступают, а армия находится в пассивной обороне. Пассивная оборона — это три-пять человек погибших в сутки.

Если проводим оборону, то нам нужно оборонительное вооружение. Особенно противотанковые средства. Если будем наступать — надо танки.

Наша армия научилась воевать?

— Если бы у нас не загорались склады с боеприпасами, то был бы запас на три фронта. А просто так они не загораются. Более 20 лет армия не водила, не летала и не стреляла.

Но солдаты и офицеры уже научились воевать. Офицеры, которые получили боевой опыт, знают, что нужно на войне. Задача армии — быть готовой к отражению удара агрессора с любой стороны. К сожалению, это осознанно ценой больших потерь.

В чем просчеты военного руководства?

— Мне не понятна военная тактика. Выдавливаем боевиков из населенных пунктов. При этом сами углубляемся и попадаем в окружение. Здесь должна быть мобильная оборона, которая переходит в контратаки, нанесения фланговых ударов, сосредоточение сил.

Планирование армейских наступательных операций нет. Это означает, что нет военачальников, которые могут использовать данные разведки, обнаружив слабые места в обороне противника, сосредоточить усилия, сконцентрировать войска.

Мы сейчас сидим в окопе. Идут постоянные обстрелы. Чего ждем? Они не могут перейти в наступление, потому что не хватает сил и средств. Если да — нам надо переходить к обороне, проводить инженерно-фортификационные работы, ставить минные поля, определять танкоопасные направления. То есть организовать широкомасштабную оборону. Ее создают или чтобы не допустить противника вглубь территории, или создать условия, чтобы можно было перейти в наступление.

Разделы

Система Orphus