RSS

Новый День

Унижение в Украине: Путин получил, что хотел — WSJ

  •      0
Унижение в Украине: Путин получил, что хотел - WSJ
Фото: zn.ua

В печальных хрониках так называемых «перемирий» фиаско, случившееся на этой неделе на Донбассе, окажется в числе наиболее унизительных. Об этом говорится в редакционном материале The Wall Street Journal.

Это касается президента Украины Петра Порошенко, которого его друзья буквально из-под палки заставили дать на него согласие, а также тех самых друзей в лице Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и президента Обамы, которые затем позволили Владимиру Путину безнаказанно нарушить соглашение.

«Сейчас Украина расплачивается всё большими территориальными потерями, однако НАТО тоже может вскоре поплатиться», — пишут журналисты.

«В результате всего этого Путин опять расширил российское «государство»-аппендикс — Новороссию — на территории Украины, и теперь он вполне может на некоторое время взять паузу — после того, как решит закрепить эти успехи», — считают авторы материала, приводя в качестве примера случай с аннексией Крыма.

Рано или поздно артиллерийские обстрелы Мариуполя боевиками возобновятся, прогнозирует WSJ, напоминая, что российские войска и вооружение по-прежнему продолжает стекаться в Украину. «Но вот мистер Олланд продолжает оставаться бесстрашным адептом преданности иллюзорному «прекращению огня», иронизируют журналисты.

«Лидеры четырех стран договорились строго выполнять всю полноту пакета мер, согласованных в Минске, — заявили в администрации французского президента после телефонного совещания с руководителями Украины, России и Германии в четверг. — Нарушения режима тишины в последние дни были осуждены».

Обратите внимание на пассивность формулировок, которые соответствует пассивной политике союзников, пишет издание.

Что касается США, то госсекретарь Джон Керри позвонил в среду министру иностранных дел России Сергею Лаврову и «настоятельно потребовал» от того «остановить российские и сепаратистские нападения на украинские позиции в Дебальцево и прекратить другие нарушения режима прекращения огня», как выразилась представитель госдепа Дженнифер Псаки. Она также добавила, что у Обамы «не считают, что соглашения о перемирии мертвы», так что украинцам следует продолжать действовать в соответствии с ними.

И вот, среди всего этого самообмана, западные лидеры все же готовятся признать наличие гораздо более суровой реальности, отмечает авторский коллектив WSJ. Так, в минувший четверг британский министр обороны Майкл Фэллон заявил, что тактика замаскированного вторжения, которую использует Россия, чтобы дестабилизировать Украину, представляет собой «вполне реальную и непосредственную опасность» для государств Балтии, которые являются членами НАТО.

«Я переживаю из-за Путина, — заявил он. — Переживаю из-за давления, которое он оказывает на страны Балтии, и того, как он проверяет НАТО».

Конечно, пишет издание, ему следует переживать, особенно после недавнего унижения в Минске. Кремлевский головорез стремится к расширению России и господству над ней, и хочет, чтобы запуганный Запад просто не мешал ему.

И, наблюдая за тем, как западные лидеры просили его о пощаде после Минска-2, он хорошо видит открытый путь к тому, чтобы получить и то, и другое, говорится в обзорном материале деловой американской «ежедневки».

Разделы

Система Orphus