RSS

Новый День

Весной бензин может подорожать до 30 гривен за литр — эксперт

  •      0
Весной бензин может подорожать до 30 гривен за литр - эксперт

Украинских водителей снова ждет не приятный сюрприз на заправках. Нефтетрейдеры в очередной раз заявили, продавать бензин по 21-22 грн. за литр уже не выгодно. Цена должна быть выше как минимум на 3-4 грн.

«Нефть на мировых рынках закрепилась в диапазоне 55-60 долларов за баррель. Мы надеемся, скачков в ближайшее время не будет. Учитывая, что у нас налоги в структуре цены топлива тоже установлены в валюте, то можно сказать, в ближайшее время розничная цена бензина и дизельного топлива будет составлять около 95 центов, — пояснил директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн. – Если доллар подорожает до 27 гривен, через неделю на АЗС стоимость бензина и дизельного топлива поднимется до 26 грн. за литр. А дальше все будет зависеть от цены на нефть и стоимости валюты».

По словам эксперта, нельзя исключать что весной топливо преодолеет очередной психологический барьер в 30 гривен. за литр.

Остается одно спасение, это газовая установка. Цена на это топливо ведет себя не предсказуемо. Обычно газ стоил около 60% от цены бензина, то сейчас он в трое дешевле – 7-8 гривен за литр.

«Если нефть у нас на 85% импортная, то газ – только наполовину. А в Европе из-за аномально теплой зимы наблюдается его переизбыток, вот и упали цены», — продолжает Сергей Куюн.

По его словам, недавно наблюдалась попытка ряда трейдеров повысить цены, но ничего у них не получилось. Зимой спрос падает даже в Украине

«Не думаю, что до весны стоимость газа превысит 8 гривен за литр, — резюмирует эксперт. – После потепления, когда спрос вырастет, цены могут подняться, но не думаю, что в ближайшее время газ будет стоить больше 50%: от стоимости топлива. Так что переходить на этот вид топлива сейчас выгодно».

Разделы

Система Orphus