RSS

Украинские новости

10 лет назад закрыли и снесли Сенной рынок

  •      10

10 марта 2005 в Киеве закрыли на реставрацию, а затем и разрушили самый большой крытый рынок столицы Центральный колхозный рынок, или «Сенной», как его называли между собой киевляне.

С середины XIX века и почти до самой Второй мировой войны на Львовской площади находился рынок, где, кроме всего прочего, велась активная торговля сеном и другим кормом для скота. Отсюда и пошло название рынка. Львовскую площадь в те времена называли Сенной. Рынок на Сенной располагался на месте нынешней клумбы и практически охватывал всю территорию Львовской площади.

Сенной базар представлял собой несколько рядов с деревянными домиками и открытыми столами с навесами. Крестьяне добирались в Киев на поездах. С вокзала трамваем №2 прямо на Сенную площадь. Электричек тогда еще не было.

В 1948-м, когда был сезон, на Сенном базаре появлялись полищуки. Они отличались от других крестьян тем, что были в фуфайках и в лаптях. В основном приезжали женщины группами по 7-8 человек. У них за спинами были лукошки на шлеях широких полос из сосновой щепы и крышкой сверху. Привозили клюкву. Продавали в стаканчиках. Затем отоваривались и возвращались домой. В том месте, где сейчас кинотеатр им. Чапаева, был когда-то рыбный магазин, внутри которого стоял большой аквариум, в котором кишело раками. Один среднего размера стоил 15 копеек. Большой — 20 копеек. Продавали не на вес, а поштучно. Кроме раков, было очень много черной икры в жестяных банках, но ее почему-то никто не покупал. Также на полках лежали большие розовые крабы. На Сенном рынке продавали овощи, фрукты, м «мясо, махорку. Фасоль продавали в стаканчиках. Яйца — поштучно. Решение о закрытии рынка на Сенной площади было принято в верхушке ЦК КПСС. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев часто ездил на работу вместе с членом Политбюро ЦК Лазарем Кагановичем из резиденции в Межигорье как раз мимо рынка. Картина, которую они наблюдали почти каждый день, раздражала — зачуханые крестьяне в рваных фуфайках и лаптях. Более того, градоначальники не могли выдержать полную, по их словам, антисанитарию в центре Киева. Чтобы не бросался в глаза скудный рынок, сначала на повышении со стороны улицы Артема поставили целый ряд деревянных рундуки, чтобы хоть как-то прикрыть от «царских глаз» рынок. Евреи с Подола продавали с этих рундуков тетради, чернила и другую канцелярию. Тогда еще можно было услышать настоящий язык «идиш». Позже из верхушки власти была дана команда прикрыть рынок. Наводить порядок пригнали пленных немцев, которые в то время восстанавливали Крещатик. По периметру их охраняли конвоиры с винтовками. Рынок разобрали, а торговцев разогнали. Со временем на месте бывшего Сенного образовалась Львовская площадь. Киевский художник Юрий Логвин, 76 лет. 

Сто лет назад Сенной рынок называли еще «воровским». Упоминания об этом встречаются в мемуарах 30-х годов позапрошлого века. Уже тогда существовал неписаный закон: если вор приносил украденную вещь продавать на Сенной, она уже считалась его собственностью. Естественно, репутация рынка была известна властям города, поэтому вокруг Сенного дежурило большое количество жандармов, которые нередко обыскивали тех, кто направлялся на рынок. Если же эту границу удавалось обойти и пронести вещь на Сенной, вору уже ничто не угрожало, его никто не трогал. Вопреки пристальному вниманию стражей порядка, на рынке всегда велась оживленная торговля. Как правило, краденые вещи были уже носимыми, поэтому их можно было купить очень дешево. Со временем на Сенном стали сбывать и собственный старый хлам, что окончательно сформировало и ценовую политику, и «эстетическую платформу» рынка как «блошиного», поскольку уже в XIX веке это считалось явлением вполне устоявшимся. Правда, в 40-х годах того же исторического периода Николай I таки навел порядок и прикрыл «малину» для воров и грабителей, оставив только порядочных старьевщиков.

Советская власть, в свою очередь, внесла несколько корректив: до 30-х там продавались господские вещи остатки роскоши царского времени, после войны остатки остатков уцелевшего дореволюционного прошлого

В 1950-х, после того, как на площади Победы был снесен легендарный Евбаз (по документам — Галицкий рынок), началось строительство рыночного павильона на Воровского, где он не простоял и полвека.

Здание Центрального колхозного рынка было построено в 1949-58-х годах архитекторами Ф. М. Фридлином и В. Я. Кучером в стиле советского конструктивизма. Площадь торгового зала составляла 9 тыс. квадратных метров. Рассчитан на 1200 торговых мест. Рынок был многоярусным. Нижний ярус — подвальные помещения, которые служили холодильными камерами хранения. Первый ярус — торговый и галерея, которая опоясывала торговый зал. Нижний ярус предусматривался для встречной торговли. Из окрестных сел в Киев приезжали крестьяне, привозили овощи, фрукты, мясо, молочную продукцию. По периметру второго этажа балкон, к которому вела лестница на торцах торгового зала. Ажурная конструкция сводчатый покрытие из стеклоблоков. При его строительстве использовали много новых, ранее не используемых в советском строительстве технологий. Например, прозрачная сводчатая крыша Сенного была собрана из 32 тысяч стеклоблоков. Рынок располагался по адресу: ул. Воровского (ныне Бульварно-Кудрявская), 17. И хотя здание рынка внесли в реестр памятников архитектуры, сейчас на его месте одни развалины.

В 1958-м году киевской властью было принято решение построить новый крытый рынок. В то время в Киеве был только один крытый рынок — Бессарабский. Строительство Сенного рынка продолжалось 9 лет. Я жил рядом и ходил смотреть как происходило строительство. Хорошо помню американскую установку, которая сортировала щебень. Это была огромная длинная труба, которая вращалась вокруг свои оси и имела три отсека. В одном — оставался отсортированный крупный щебень, во втором — средний, в третьем — мелкий. Железобетон для рынка изготавливали прямо на месте. Когда рынок открыли, это был большой праздник для киевлян. Большевистская пропаганда работала на всю, мол, какое счастье и бережное отношение к трудящимся. Но, пусть простят меня все, кто любился в этом рынке, потому что с архитектурной точки зрения это было позорно. Рынок действительно процветал и был популярным до конца 80-х годов. Название Центральный колхозный рынок среди киевлян не прижилось, поскольку к тому времени квартал, где находился рынок, не был центром. Киевляне смеялись, мол, центр — это Крещатик, но не Бульварно-Кудрявская или Обсерваторная улицы. И таким образом еще с 70-х годов люди по традиции стали называть рынок Сенным. Кстати, всю молочную продукцию — масло, сыр, сметану, в то время называли «набіл». Древнее украинское слово, забытое сегодня. Так же мало кто помнит, что еще на рынке на Сенной площади куски масла продавали завернутыми в капустные листья. Пластика тогда еще никто не знал. Это была народная упаковка. В базарной торговли люди умели торговаться и общаться. Приезжие торговцы называли горожанок «дамами». Рынок не обязательно надо было сносить. Его можно было бы обустроить как выставочный центр или тот же супермаркет. С конца 80-х в Киеве начали уничтожать торговлю, которая сто лет существовала на первых этажах домов. Вместо гастрономов начали появляться банки, игровые салоны, кафе. Дошли до того, что не знаем, где продавать хлеб. А ведь были даже специальные хлебные магазины. Киевовед Дмитрий Малаков, 77 лет

Новый всплеск активности произошел в период «перестройки», когда «Сенка» считалась антикварным рынком и постоянными посетителями которого стали известные политики. Так постоянно ходил на рынок президент Украины Виктор Ющенко. Говорят, тогда на Сенном можно было купить настоящий антиквариат, причем за копейки. Но, во-первых, запасы раритетов иссякли очень быстро. Те фамильные вещи, которые выносились наивными голодными бабушками на продажу, которые пережили одну революцию и две войны, не выдержали прелестей перестройки и украинской Независимости. С 1990-х и до самого уничтожения рынка на его территории, рядом с крытым павильоном, размещалась известная на весь город «блошка», где можно было найти рабочую швейную машинку «Зингер» середины XIХ века и немецкий трофейный аккордеон, а также контейнеры, в которых «челноки» продавали фирменную одежду. Настоящие джинсы Levi’s, если повезет, можно было купить по цене ниже американской. Говорят, что даже американский доллар впервые появился именно на Сенном рынке. Люди прямо с рук или на асфальте продавали портреты Сталина, старую бижутерию, которая не носилась десятки лет, битая посуда эпохи советского модерна, стоптанные на танцполе туфли, поломанную бытовую технику, старые пластинки, игрушки, старые пуговицы, шляпки, когда-то кружевные зонтики, книги, пробки от бутылок, содержанием которых праздновали юбилеи после войны, сгнившие от времени фибровые чемоданы, парики, лопаты, ситцевые трусы нереальных размеров. По свидетельству людей, на «Сенке» можно было продать и, соответственно, купить все, что угодно. Типаж «Сенки» был различным: от городских сумасшедших и антикварных персонажей к начинающим эстетам, «недобитых» престарелых хиппи, заядлых модников, среди которых немалая часть богемно-артистической и театральной тусовки Киева. Были и обычные хозяйственные мужички, которые забрели сюда в поисках детальки для радиоаппаратуры, что не выпускается 25 лет, иностранцы, которые считают своим долгом посетить местный блошиный рынок.

Окончательным упадком блошиного рынка, который был экзотической достопримечательностью города столько лет, стала реорганизация, проведенная сразу после закрытия рынка. Тогда всех «стихийных» бабушек и городских сумасшедших, торговавших на земле и на лестнице, ведущей к Сенному с улицы Гончара, разогнали. А более-менее серьезных продавцов заставили платить за аренду оборудованных прилавков. И это повлекло за собой необратимые последствия. Самое страшное — повышение цен.

Согласно решению Киевсовета от 21.10.2004 года, компания ООО «Ферро» и ООО «Сенной рынок» получили в аренду на 10 лет земельный участок на ул. Воровского, 17 для строительства, эксплуатации и обслуживания торгово-офисно-жилого центра с подземным паркингом и для сноса существующих зданий. Опираясь на это решение, администрация рынка сообщила предпринимателям о прекращении договоров аренды с 10.03.2005 года. Администрация Сенного рынка раздала каждому арендатору лист с перечнем 24 рынков города Киева с их адресами и телефонами. Таким образом около 500 семей остались без средств к существованию. Государство потеряло 500 налогоплательщиков, а 50 000 жителей центра города — рынок.

Встревоженные жители Шевченковского района и предприниматели арендаторы Сенного рынка обратились к тогдашнему мэру Киева Александру Омельченко с просьбой не допустить сноса здания Сенного рынка. В марте под давлением общественности, включая февральский пикет и деятельность добровольческого Комитета по спасению рынка, который был создан сразу после сообщения о закрытии, киевский городской совет отменил свое разрешение компаниям «Ферро» и «Сенной рынок» сносить здание Сенного рынка для строительства торгово-жилого центра, внеся изменения в решение от 21 октября 2004 года. При этом заменила формулировку «для сноса существующих зданий» на «с обеспечением дальнейшего функционирования рынка по продаже продовольственных и непродовольственных товаров в капитальном здании и сохранением рабочих мест».

Александр Омельченко сказал, что здание Сенного рынка представляет собой историческую и архитектурную ценность и не должно быть снесено. В справке Государственной службы охраны культурного наследия сказано, что объекты Сенного рынка не числятся среди памятников культурного наследия. Горсовет поручил Шевченковской районной администрации и Главному управлению культуры инициировать внесение здания Сенного рынка в реестр памятников архитектуры Киева. Компания «Сенной рынок», говорится в протоколе заседания (на котором внесли поправку о сохранении здания рынка) должна продлить до 31 декабря договора аренды торговых мест с частными предпринимателями, которые торгуют на этом рынке. Кроме того, проектная организация «Киевпроект» должна организовать независимую экспертизу технического состояния Сенного рынка. В то же время администрация рынка объявила тендер на разработку проекта торгово-офисно-жилого центра, строительство которого может быть завершено в течение двух лет и инвестором которого она намерена выступить. И послушно продолжила договор аренды с торговцами до 31 числа, но не декабря, а марта, параллельно повысив цены за аренду в три-семь раз, что существенно отразилось на способности платить аренду. Таким образом территория была очищена.

В этом же году в Киеве произошла «Оранжевая революция». Продавцы Сенного рынка почти вдвое дешевле отпускали продукты питания для жителей палаток с Майдана Независимости и делегировали своих представителей для ночных дежурств у главной сцены. Продавцы и постоянные посетители рынка надеялись, что новая власть сохранит уникальный для столицы рынок, но этого не произошло. В апреле рынок окончательно закрыли, а уже через несколько недель компания-застройщик начала сносить каркас крыши Сенного, а экскаваторы начали разрушать стены здания.

Разрушали ужасно. Помню первые толчки, когда школа задрожала и испугались дети. На территории рынка стоял большой кран с «бабой», которая раскачиваясь со всей силы и билась о стены рынка. Но они не поддавались. Сейчас так не строят. Я подошла к строителям, говорю, давайте приостановим демонтаж, потому что рухнет школа. Это была весной, как раз распускались листья, а с рынка летела страшная пыль. Попросила у них заключение научно-исследовательского института. Демонтаж приостановили, но на протяжении всех этих лет снег, дождь ветер сделали свое. В последний раз, когда я была на территории рынка, создалось впечатление, что это город мертвых после Чернобыля. Тамара Крик, директор специализированной школы №91. 

К десятилетию разрушения рынка Gazeta.ua в октябре 2014 года приступила к съемкам документального фильма о Сенном рынке. Презентация фильма состоится на сайте осенью 2015-го. В фильм войдут воспоминания современников первого Сенного рынка на Львовской площади и воспоминания жителей о Центральном колхозном рынке, он же Сенной, на улице Воровского.

Related Images:

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.