RSS

Украинские новости

Евросоюз заблокировал "атомное" соглашение между Россией и Венгрией — СМИ

  •      3
Евросоюз заблокировал "атомное" соглашение между Россией и Венгрией - СМИ
Фото: zakarpattya.net.ua

Соглашение между Россией и Венгрией по строительству двух энергоблоков атомной электростанции в городе Пакш заблокировал Евросоюз, сообщает на Finacial Times.

«Ранее Европейское сообщество по атомной энергии отказалось согласовать импорт Венгрией ядерного топлива из России. Власть Венгрии обжаловала решение, однако, 28 комиссаров стран-членов ЕС в ходе встречи, состоявшейся на прошлой неделе, поддержали позицию «Евроатома». Подробности переговоров были засекречены», — пишет газета.

 Finacial Times отмечает, что  ЕС может наложить вето на это соглашение, ведь две специальные комиссии выясняли, насколько российско-венгерское сотрудничество соответствует принципам единой Европы. Как сообщали тогда источники FT в Брюсселе, под сомнение поставили ​​как техническую, так и финансовую сторону контракта.

Европейских чиновников смутил тот факт, что «Росатом» получил контракт без конкурса. Кроме того, Венгрия не получила одобрения на подписание договора от европейского агентства, занимающегося вопросами атомной энергии. При этом соглашение с Россией вызвало споры и в самой Венгрии, где оппозиция заявила о том, что контракт не только слишком дорогой, но и усиливает зависимость Будапешта от Москвы. Однако венгерский премьер Виктор Орбан тогда отверг все обвинения.

Теперь же Венгрия должна либо заключить новый договор на поставку топлива, или обжаловать принятое Еврокомиссией решение.

Напомним, 3 марта 2015 г. венгерский парламент принял закон, по которому на 30 лет будут засекречены ключевые положения контракта с «Росатомом» на достройку единственной в стране АЭС.

Атомная электростанция «Пакш» — единственная действующая атомная электростанция в Венгрии. Станция расположена в 100 километрах от Будапешта, в 5 км от города Пакш. Построена по советскому проекту, все 4 реактора — типа ВВЭР-440. Планируется строительство двух реакторов ВВЭР-1200. АЭС производит более 42 процентов всей электроэнергии, производимой в стране.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.