RSS

Украинские новости

"Немецкая интеллигенция разочаровала меня гораздо больше, чем Путин" — в Киеве презентовали "Путинократию"

  •      10
"Немецкая интеллигенция разочаровала меня гораздо больше, чем Путин" - в Киеве презентовали "Путинократию"

«Немецкая интеллигенция разочаровала меня гораздо больше, чем Путин» — Борис Райтшустер презентовал свой бестселлер «Путинократия»

В киевском книжном магазине «Є» на днях презентовали книгу немецкого журналиста Бориса Райтшустера «Путинократия. Человек власти и его система«.

Райтшустер 10 лет прожил в Москве, возглавляет московское бюро немецкого журнала «Фокус». Книга впервые увидела свет в 2006 в Германии и была переиздана там. В Украине вышла на русском и украинском языках и возглавила рейтинг «Книга года 2014«. В России книги Райтшустера запрещены, а его самого считают личным врагом Путина. На презентации в Киеве немецкий журналист полтора часа отвечал на вопросы читателей, потом раздавал автографы. Говорил через переводчика по-немецки, хотя в совершенстве владеет русским языком. Из Москвы выехал в конце 2011 года, когда понял, что оставаться в России небезопасно.

— Рассказывать людям в Западной Германии о режиме Путина, все равно что пытаться объяснить кубинцу, что такое снег, — говорит Борис Райтшустер. — Они просто не верят, потому что никогда не жили в подобных условиях, поэтому мою книгу воспринимают как сказки, а меня — бароном Мюнхгаузеном. В Германии живут около 6миллионов русскоязычных людей. Все они платят специальный налог на общественное телевидение, но не получают русскоязычных каналов. Поэтому смотрят российские пропагандистские передачи. Многие говорят: да, я читал эту книгу, но это не правда, потому что мой сосед-русский рассказывал обратное.

В Германии далеко не все осознают, что Украина существует отдельно от России. Немецкая интеллигенция разочаровала меня гораздо больше, чем Путин. От Путина я ожидал чего-то подобного, а от общества — нет. Когда Америка начала войну в Ираке, сотни тысяч, если не миллионы, немцев вышли на улицы в знак протеста. А когда идет война по соседству, в Берлине выходят 50-100 человек. Исключением является Герта Мюллер (писательница, лауреат Нобелевской премии 2009 года —Gazeta.ua) — она четко высказалась относительно событий в Украине. Она с восточной Германии, поэтому знает о чем идет речь. А остальные немцы — они не против Украины, они против Америки.

Сейчас происходит подмена понятий. Если бы вместо «конфликт», говорили «война», а вместо «сепаратисты», говорили «русские войска», тогда трудно было бы просто пойти вечером попить пива. Могу сравнить это с ситуацией, когда рядом нападают на вашего соседа: вы можете пройти мимо, или вмешиваетесь в эту ситуацию и взять на себя ответственность, а это определенная опасность. Нынешние санкции не способны остановить Путина.

Более того, санкции, примененные к России в феврале-марте после аннексии Крыма, были настолько незначительными, что поощряли агрессора к дальнейшим действиям. Европа выбирает санкции по такому принципу: чтобы их можно было как можно лучше представить на Западе, и чтобы они нанесли как можно меньше вреда Путину. Сейчас он и сам не знает, как далеко он пойдет в Украине. Ясно одно — он стремится изменить правительство в Украине и предотвратить ее демократическое развитие.

Что может сделать российская оппозиция? Представьте себе Кличко, которого спецназовцы связали по рукам и ногам и повалили на ринг. В таком положении сейчас и российская оппозиция — связанная и с заткнутым ртом. В таком же состоянии был и Немцов — не имел доступа к телевидению, ничего не мог сделать. Но даже такого Немцова Путин боялся. Поэтому абсурдно говорить, что власть в России сильна. Я говорил с Жанной, дочерью Немцова. Она рассказала, что ее бабушка была возмущена телеграммой от Путина, в которой он выразил свои соболезнования, потому что он адресовал ее на имя Айтман. Хотя по паспорту она уже много лет Немцова. В этом явный антисемитский жест, но этого почти никто не понял на Западе.

Путин воспользовался антисемитскими настроениями в своих интересах. Путин принимает решения сам. Народ его поддерживает: он лидер нации, который вернул Крым. Элитой управляет благодаря страху. В этом контексте и следует рассматривать убийство Немцова. Сейчас наиболее активные и инакодумные люди бегут из России. Он не оказывает сопротивления, но даже выталкивает многих — нет человека, нет проблемы.

Важнейшим для Путина является провалить демократию в Украине. Новое правительство Украины, кажется, оставляет раковые опухоли прошлого — коррупцию, олигархов. Нелегко сейчас в Германии защищать новое правительство Украины. Люди спрашивают о расследовании преступлений на Майдане, в Одессе. Пока я был в Украине три дня, мне кажется, здесь повторяют ошибки Ельцина в России. Тогда сосредоточились на макроэкономических проблемах, а людям просто не хватало еды. В отеле, где я остановился, официант за месяц зарабатывает 15 долларов. В то же время, президент пообещал продать свой огромный концерн, но так этого и не сделал, и сейчас процветает. Вам нужно критически следить за действиями власти и не доставлять Путину удовольствие тешиться ошибками правительства. Я верю в народ Украины, ведь вы не раз доказывали свою гражданское мужество.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.