RSS

Украинские новости

Российские "грязные" миллиарды оседают в британских банках — The Times

  •      1
Российские "грязные" миллиарды оседают в британских банках - The Times
Фото: ekonomist.com

Менее чем за десять лет в Великобританию были тайно переведены капиталы почти на £100 млрд (около 138 млрд евро). Об этом пишет The Times со ссылкой на исследование Deutsche Bank.

Эксперты утверждают, что впервые удалось обнаружить доказательства незарегистрированного управлением национальной статистики притока средств из России.

«Некоторые аномалии в данных могут быть техническими. Но мы обнаружили корреляцию между незарегистрированным притоком денег в Британию и оттоком капитала из России. Логично предположить, что значительная часть этого — незаконные операции», — сказал специалист Deutsche Bank Оливер Харли.

Утверждается, что большая часть указанных средств – это деньги, отмываемые российскими инвесторами. Авторы анализа установили связь между «аномалиями», которые наблюдаются в британских платежных балансах, и усилением оттока капитала из России, говорится в статье.

В частности, специалисты обнаружили «четкую корреляцию» между официальными данными Банка России об оттоке капитала из страны и местными данными о притоке капитала в Соединенное Королевство. По словам авторов исследования, в последние годы поток капиталов из России в Британию существенно усилился.

Утверждается, что с 2006 года в Соединенное Королевство было переведено свыше £93 млрд, а каждый месяц на счета в британских банках поступает из-за рубежа порядка £1 млрд. По имеющимся данным, некоторые деньги переводятся вполне законно, в других случаях речь идет о незаконных операциях по отмыванию денег через инвестиции в недвижимость или ценные бумаги.

В последние годы Британия оказалась в центре внимания инвесторов из Греции, Израиля, КНР и стран Ближнего Востока.

Отметим, что по данным ЦБ РФ, чистый отток капитала из России в 2014 году составил больше 150 млрд долл. Наибольший отток произошел осенью, что совпало с введением очередных санкций в отношении России. В 2013 году показатель составлял 61 млрд долл. Таким образом, отток увеличился в 2,5 раза.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.