RSS

Украинские новости

В Йемене Саудовская Аравия и ее союзники нанесли авиаудары по позициям повстанцев

  •      0

Саудовская Аравия совместно с коалицией арабских государств нанесла авиаудары по позициям шиитских повстанцев в Йемене, сообщает Reuters.

Удары были нанесены в рамках совместной военной операции Саудовской Аравии и коалиции арабских государств против йеменских повстанцев-шиитов, поддерживаемых Ираном. Кроме Саудовской Аравии, в коалицию вошли еще девять стран, выступающих на стороне действующего президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади.

В связи с этим советник президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади призывает ООН, а также Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) объявить воздушную зону над охваченными конфликтом районами Йемена бесполетной, сообщает Al Arabiya News.

Напомним, в Йемене продолжается вооруженный конфликт, начавшийся в середине августа 2014 г., когда военизированная группировка исламистов (хоуситов) провела в ряде регионов страны массовые демонстрации в ответ на заявление властей о сокращении субсидий на нефтепродукты, что привело к росту цен на бензин в два раза.

Основным требованием группировки была отставка «коррумпированного кабинета». К середине сентября, на окраинах Саны начались столкновения протестующих с силами безопасности, в результате которых хоуситам удалось сломить сопротивление силовых структур, а также захватить здания ряда госучреждений и установить свои блокпосты.

Ранее сообщалось, что президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади покинул страну после того, как шиитские повстанцы начали наступление на Аден, где находился глава государства и его сторонники.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.