RSS

Украинские новости

В Винниках под Львовом застройщик отбирает у людей огород

  •      4

На ул. Жуковского в городе Винники подо Львовом строительная фирма «Терракота» сводит девятиэтажку. Канализацию на сто квартир вырыли на огороде местной жительницы Ольги Боярчук. Ее родственники этим земельным участком пользовались с 1962 года, когда поставили дом. В прошлом году Боярчук занялась приватизацией 6 аров огорода возле дома. Весь пакет документов готов и находится в городском совете.В октябре прошлого года строители самовольно забрали ограждение, подключили трубы к канализации на частном участке. Город уничтожили.

«Осенью подошли ко мне рабочие. Говорят: мы хотим канализацию проложить. Нет вопросов – проводите за сеткой за моем огородом. Неподалеку стоит канализационный колодец, который 28 лет назад проводила моя мама. Сосед запротестовал: нечего тут рыть. Они нагло пошли по моей земле. Самовольно сняли ограду, перепахали весь город. Октябрь с ними ругалася, ноябрь, декабрь. Вижу, что на моем огороде делают — поссорюсь — неделю-две имею покой. Потом снова делают. Застройщик Чорнодоля говорит: у тебя нет не государственного акта на землю, ты никто и зовут тебя никак. Хотя каждый из соседей подписал со мной договор о границе. Застройщик тоже подписал. Письменно признает, что это моя земля, на деле самовольно подключается. Он без моего разрешения не имеет права ничего делать. Должен быть подписан договор сервитута, снятый слой плодородной почвы с огорода. Есть разрешительная организация, которая заключает договор на аренду землю, на которой делается канализация. У него все отсутствует», — показывает решение Винниковского городского совета о предоставлении земельного участка под садоводство, проект землеустройства по отводу земельного участка, выписку из земельного кадастра о земле, кадастровый номер.

«Если человек долго пользуется землей, то она автоматически переходит в собственность. Еще моя бабушка за тот город ренту платила — на чердаке нашли квитанции об оплате. У меня дочь мало в яму не упала. Имею две дочки — 10 и 12 лет. Они еще и все нормы по установлению канализации нарушили. Я делала у себя во дворе канализацию. Мы вырыли яму — набросали щебня, песка — сделали подушечку — сделали наклон. У них все происходило так: приехал трактор — вырыл яму — трубы забросили и засыпали. В канализации будет присоединены два дома — 9-этажный и 5-этажный. 70 квартир и 50. Дермо как хлынет, я не отмоюсь», — рассказывает Ольга Боярчук. Из своего дома выходит на город. Там вдоль 100 м все перерыто. За забором работают строители. На владелицу земли не обращают внимания.

В конфликт вмешалась Винниковский городской совет. Ее представитель посоветовал противоречивым сторонам между собой договариваться.

«Сбоку ничья территория. Но застройщик на огород залез. Говорит: мне нужно дом сдать. Сдаст на баланс Винников и поминайте, как звали. Поставил полно канализационных люков. У меня собака бегает, скоро город сажать. Сколько лет в Винниках живу — с ни одним соседом не ссорилась. У соседа забилась канализация, то ему полсаду перерыли. Представляете, что у меня будет делаться», — показывает на соседский перерытый сад.

Боярчук написал заявление в милицию, что к ней вмешались в частную собственность.

Застройщик «Терракота», который занимается строительством многоэтажки, заявил, в действиях рабочих нет ничего противозаконного, поскольку участок пока не приватизирован.

«У меня на руках есть ордер на прокладку канализации. В проекте эта женщина отмечает, что не будет препятствовать прокладке канализационных сетей. А теперь препятствует, хотя не имеет государственного акта на землю. Квитанции от бабушки — не доказательство», — говорит директор строительной компании «Терракота» Петр Чорнодоля.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.