RSS

Новый День

190 лет назад в США начался коммунистический эксперимент Роберта Оуэна

  •      11
190 лет назад в США начался коммунистический эксперимент Роберта Оуэна
Роберт Оуэн. Фото: Wikipedia

27 апреля 1825 года поселенцы коммуны «Новая гармония» в штате Индиана (США) приняли конституцию, которая определяла правила общежития общины и должна была стать «коммунистической колонией».

Роберт Оуэн родился в 1771 году в маленьком городке Ньютаун (Уэльс) в семье мелкого лавочника. Не получив систематического образования, он с девяти лет начал работать и в двадцать стал совладельцем небольшой хлопчатобумажной мануфактуры в Манчестере. Удачно женившись, в1799 году Оуэн стал совладельцем и управляющим текстильной фабрики своего тестя. Будучи сторонником идеи социального равенства и гармонизации человеческих отношений, на примере своей фабрики ввел принципиально новые отношения между работодателем и наемными работниками. В первое десятилетие XIX века его фабрика стала известной в Англии благодаря не только благодаря коммерческому успеху, но и высокому благосостоянию ее работников.

Во время экономического кризиса в Англии после окончания наполеоновских войн, Роберт Оуэн предложил правительству план реформ, по которому предлагал создать для бедняков кооперативные поселения, где они работали совместно, без капиталистов-нанимателей. Не найдя поддержки, в 1817 году Оуэн начал выступать публично с идеей перестройки всего общества на коммунистических началах. В течение следующих семи лет он объехал всю Британию, побывал за границей, писал статьи и листовки, неустанно проповедуя свои идеи.

Убедившись, что собственный пример и слово не побуждает к подражанию, Оуэн начал агитацию за изменение фабричного законодательства и создание производственных ассоциаций, задача которых, по словам Оуэна, «состояла в организации всеобщего счастья при посредничестве системы единства и кооперации, основанной на общей любви к ближнему и истинному познании человеческой природы.»

В 1824 году Оуэн получил предложение приобрести 30 000 акров земли в штате Индиана, которая принадлежала религиозной общине, которая переезжала на Запад. Место было обжитое и имело небольшое поселение. В том же году Оуэн с 22-летним старшим сыном уехали в США и в января 1825 года года подписали соглашение по приобретению земли, переименовав поселение в «Новую гармонию» и публично призвали всех желающих присоединиться к новой колонии.

27 апреля 1825 года около восьмисот поселенцев коммуны приняли конституцию, в которой обязались инвестировать собственные средства под процент в доле предприятий, предоставлять услуги в обмен на приобретение товаров в местных магазинах, а те, кто не хотел или не мог работать, имел право покупать услуги и товары за наличные; был также сформирован орган местного самоуправления в количестве семи человек, которые занимались министерствами образования, науки, литературы, экономики, торговли, сельского хозяйства.

В июне Оуэн вернулся в Шотландию, где продал свою долю в предприятиях, создал специальный фонд для поддержки жены и двух дочерей, которые отказались ехать в США, и вместе с другими тремя сыновьями и еще двумя дочерьми вернулся в коммуну. Будучи хорошим пропагандистом, Оуэн сумел убедить ряд американских бизнесменов вложить деньги в его проект, а также привлек в коммуну педагогов-новаторов и прогрессивных молодых художников. Коммуна стала быстро пополняться новыми членами, что привело к конфликтам. Они в первую очередь касались распределения общественных благ между теми, кто работал, и теми, кто не работал. Кроме того, в городе появилось много авантюристов и люмпенов, что привело к нехватке жилья, квалифицированных работников и дефициту товаров.

В феврале 1826 года была утверждена новая конституция, основанная на принципах равенства в правах и обязанностях, свободе слова, заботе о здоровье и подчинении законам США. Однако не существовало механизмов внедрения и контроля за соблюдением этих идеалов и коммуну стали покидать отдельные недовольные. В середине 1826 года с «Новой гармонии» вышли несколько групп людей, которые пожелали забрать вложенные средства. Это значительно подорвало и без того неустойчивое устройство коммуны. Новая реорганизация в виде третьей конституции не спасла ситуацию, и в середине 1827 года, после ряда конфликтов за земельные участки, «Новая гармония» фактически перестала существовать.

Разделы

Система Orphus