RSS

Новый День

68 лет назад началась печальноизвестная операция "Висла"

  •      6
68 лет назад началась печальноизвестная операция "Висла"
Лемковская хата. Фото: myreport.com.ua

В 4 утра 28 апреля 1947 года оперативная группа войск «Висла» начала выселение украинцев из юго-восточных регионов Польши на западные и северные территории, которые ранее входили в состав Германии. В это же время отделы НКВД и чехословацкой армии заблокировали восточные и южные границы Польши от Бреста до Нового Сонча. Операция «Висла» проводилась под непосредственным командованием министра обороны Польши маршала Михала Роли-Жимерский.

В сентябре 1944 года правительства Украинской, Белорусской и Литовской ССР заключили соглашения с Польским комитетом национального освобождения, согласно которому происходил «обмен населением» — этнические поляки отправлялись в Польшу, а украинцы, белорусы и литовцы — в СССР. Первые эшелоны с переселенцами отправились уже в ноябре 1944 года. До 31 октября 1946 год с СССР в Польшу были переселены почти 1,1 млн человек (из них 810 415 человек с территории УССР), в том числе более 143 тысяч евреев, которые практически сразу переправлялись в Британскую Палестину; из Польши в УССР прибыло 482800 украинцев.

Переселение продолжалось фактически до осени 1946 года. По оценкам поляков на территории Польши осталось до 80 тысяч украинский, лемков и русинов.

В начале марта 1947 года для ликвидации общественной опоры баз украинских повстанцев Польша обратилась к СССР и Чехословакии с просьбой скоординировать оперативные действия против УПА и ОУН и предупредило о запланированном выселения украинцев из приграничных с СССР районов на территорию бывшей Восточной Пруссии. Одновременно в СССР поступила просьба принять еще 20 000 украинцев, желающих переселиться в Украину, на что министр иностранных дел УССР Д.Мануильский и секретарь ЦК КП (б) Л. Каганович ответили отказом, мотивируя это отсутствием жилого фонда и тем, что в Польше осталось «главным образом украинское население, зараженное бандитизмом».

17 апреля 1947 года распоряжением Государственной комиссии безопасности Польши на территориях Жешувского, Краковского и Люблинского воеводств для проведения депортации украинцев была создана оперативная группа «Висла» из числа военных и сил безопасности численностью 20 тысяч солдат и офицеров. Общее руководство было возложено на заместителя начальника генерального штаба Войска Польского, бригадного генерала Стефана Моссоро.

Операция по переселению украинцев началась 28 апреля 1947 года. В районах активных действий УПА и ОУН на сборы населения отводилось от 24 до 48 часов. Особенностью переселения было то, что на новых территориях не допускалось создание компактных украинских поселений — не более нескольких семей в одном населенном пункте. По 29 июля 1947 года было депортировано 137 833 человека, а к осени — 140575 человек. 17 июля 1947 года оперативная группа «Висла» была расформирована, а ликвидация групп ОУН-УПА была возложена на местные военные округа.

1 августа 1947 года Государственная комиссия безопасности приказала командующим Краковского и Люблинского воеводств выселить всех украинцев, который остались на их территории после акции «Висла», невзирая на степень лояльности и партийную принадлежность и организовать контрольные бригады по проверке каждого выселенного села, чтобы в них не осталась одна украинская или смешанная семья. К концу 1947 года в места, откуда было депортировано украинское население, переселилось около 14 тысяч поляков.

Третье переселение украинцев состоялось в 1951 году, когда Польша и Советский Союз скорректировали границу в районе города Белз (ныне — Львовская область) — из города были выселены все поляки. Потом город было заселен украинцами из других регионов СССР. В 1957-58 годах около 5 тысяч семей лемков вернулись на свою родину в пограничные с Украиной области.

Разделы

Система Orphus