RSS

Новый День

72 года назад с помощью ЛСД лечили шизофрению

  •      0
72 года назад с помощью ЛСД лечили шизофрению

16 апреля 1943 в швейцарском городе Базель химик Альберт Гофман, работавший в фармацевтической лаборатории Sandoz, случайно глотнул диэтиламид лизергиновой кислоты, медицинский препарат под кодовым названием LSD-25, синтезированный им еще в 1938 году в ходе научных исследований.

После этого доктор Гофман почувствовал физическую слабость, упал в галлюциногенное бред и впоследствии в дневнике описал свое состояние как «… некомфортный, сонливость с чрезвычайно возбужденным воображением, сопровождавшийся интенсивной, калейдоскопической игрой цветов и образов, длившаяся несколько часов». Для того, чтобы убедиться, что именно ЛСД стал причиной изменения его физического и умственного состояния, Гоффман принял препарат еще раз и опубликовал свои наблюдения — ЛСД стал известным миру как галюциногеннний препарат.

После своего открытия ЛСД предполагался к использованию в психиатрии для лечения различных расстройств и заболеваний психики, например, шизофрении. Некоторые специалисты по психиатрии пропагандувалы ЛСД как «потенциальное средство духовного роста», что сделало ЛСД популярным и «модным» с начала 1960-х годов. В это же время такие лидеры контркультуры, как Альберт Хаббард, Олдос Хаксли, Тимоти Лири и Кен Кизи стали пропагандировать ЛСД в качестве препарата, стимулирует творческое воображение.

Америке прокатилась волна увлечения психотропными веществами и ЛСД, которая сильно повлияла на формирование контркультуры шестидесятых и семидесятых. После того как использование ЛСД в молодежной среде приобрело небывалый размах, в 1968 году ЛСД был признан в США наркотическим средством и полностью запрещен для любых целей, как медицинских, так и рекреационных, а также духовных.

Разделы

Система Orphus