RSS

Новый День

Евросоюз может взять украинских чиновников на содержание — СМИ

  •      1
Евросоюз может взять украинских чиновников на содержание - СМИ
Фото: vidomosti-ua.com

В Евросоюзе изучают возможность материально содержать украинских чиновников с целью предотвращения коррупции. Об этом пишет Европейская правда со ссылкой на источники в ЕК.

«Цель такой помощи очевидна. Сейчас люди, которые оперируют многомиллионными бюджетными суммами, получают зарплату в 200-300 евро. Это – серьезная опасность, в том числе в вопросе предотвращения коррупции», — пояснил на условиях анонимности высокопоставленный чиновник Еврокомиссии.

В то же время, как пишет издание, ЕС хочет избежать обвинений в том, что он «покупает» украинских госслужащих, поэтому схема финансирования должна содержать гарантии самостоятельности украинского госаппарата.

По словам двух источников в ЕС, обсуждают два подхода – адресное финансирование («должны определить некоторое количество, скажем, 500 или 600 ключевых реформаторов, которые будут получать доплату») и финансирование конкретных органов — например, полиции.

По данным издания, в Брюсселе склоняются ко второму варианту, но решение еще не принято.

«Сейчас рано говорить, как, с какого органа, каким механизмом будет выделяться это финансирование. Мы готовы рассматривать любые варианты, единственное условие – операционное осуществления выплат должно осуществлять украинское государство, а не мы. Украина должна определять, кто получает деньги. Но у нас есть требования по системности реформ», — подчеркнул чиновник ЕС.

Отмечается, что для внешнего финансирования Украина должна внести изменения в закон о госслужбе и подготовить реформу аппарата тех ведомств, где оно будет введено.

Разделы

Система Orphus