RSS

Новый День

"Корова стоила 5 рублей, а праздничное платье — 500" — в Киеве показывают наряды эпохи модерн

  •      1

16 апреля в столичном музее истории Киева открылась выставка «Модерн-эпоха женственности». Показывают 100 платьев и комплектов периода 1890-1930 годов. Их собрала коллекционер Марина Иванова.

«В этот период женщины расцвели. Они тогда не занимались физическим трудом или бытом. Женщина была цветком, к которому тянулись все мужчины. Тогда наряд шили только из натуральных тканей: шелка, атласа, тафты и бархата. Такую одежду позволить себе могли только высшие слои общества. В те время корова стоила 5 рублей. За простенькое повседневное платье надо было отдать 40. Цена праздничных платьев достигала 500 рублей. Иногда такие покупки разоряли мужчин. Часто они брали деньги в долг, чтобы выполнить прихоти своей женщины», — рассказала Марина Иванова корреспонденту Gazeta.ua.

«В то время ювелирных украшений на даме должно было быть много. Для выхода в свет они обязательно надевали кулоны, серьги, браслеты и пояс. Иногда все это покупали целыми наборами в комплекте с сумочкой. Больше всего любили серебряные и бисерные», — добавила она.

По словам Марины Ивановой, женщины в те времена были миниатюрными.

«Они были низкими — не более полутора метров. Талии у них были осиными — 45-50 сантиметров. Носили обувь 33 размера. А ногу 35 размера считали гигантской».

Марина Иванова собирает старинную одежду больше 30 лет. Покупает преимущественно за рубежом, потому что в Украине найти такие вещи почти невозможно.

«Раньше эти вещи стоили дешево, потому что никто ими не интересовался. Теперь люди активно интересуются винтажным стилем и цены стремительно растут. Лет 10 назад в какой-то антикварной лавке купила платье за 400 долларов. Недавно видела похожее на каком-то интернет-аукционе. Начальная ставка — полтора тысячи», — рассказала она.

«Самое дорогое платье в моей коллекции — бальное платье из шифона 1904 года. Отдала за него 15 тысяч долларов», — добавила Марина Иванова.

Разделы

Система Orphus