RSS

Новый День

Никому не надо пафоса на могилах — какие цветы советуют нести на кладбище

  •      9

«Никому не надо пафоса на могилах» — какие цветы продавцы советуют нести на кладбище

Несмотря на призывы священников отказаться от искусственных венков и букетиков на кладбище украинцы всего лишь стали выборочными при покупке искусственных цветов на рынке. Продавцы винницкого рынка «Урожай» рассказали корреспонденту Gazeta.ua, какие поминальные букеты покупают винничане на могилы своих предков.

«Никому не надо пафоса на могилах. Все должно быть скромно и не загрязнять вокруг территорию. Всем советую покупать аккуратные маленькие букетики. Искусственные цветы для тех, кто приезжает издалека. Остальные люди могут прийти на могилку за несколько дней и посадить живые цветы» — советует продавец Надежда. Торгует цветами двадцать лет.

Продавцы говорят, искусственные цветы подорожали в два раза. Оптовики закупают материалы для венков и букетов в долларах.

«Из-за подорожания люди вообще меньше покупают. Если в прошлом году или позапрошлом году мы за день продавали ящик цветов одной модели, то в этом году за счастье сбыть их за несколько дней. В прошлом году люди интересовались патриотической символикой. Сейчас смотрят на цену. Берут цветки от 10 до 30 гривен «- рассказывает продавец Вячеслав Закриничный.

В то же время отмечают, состоятельные покупатели не учитывают цену.

«За неделю торговли сложилось впечатление, что богатых людей стало еще больше. И вроде люди не обеднели. Одна дамочка в роскошном пальто с норковыми рукавами накупила букетов и подсвечников на 650 гривен. Продавец мяса выбрал корзинку цветов для своей покойной жены за 550 гривен» — говорит другой продавец Лидия.

Напомним, священники Тернопольской, Ивано-Франковской и Буковины в этом году открыто призывали верующих не приносить на кладбище искусственных букетов и венков. Мол, они загрязняют природу. Рекомендуют посадить на могилах своих покойников живые цветы.

Разделы

Система Orphus