RSS

Новый День

"Никто не должен был заранее знать место праздника" — 110 лет назад в Виннице провели первую маевку

  •      1

«Во всех образованных странах Европы и Америки вот уже второй год происходят 19 апреля (по тамошнему календарю 1-го мая) большие демонстрации рабочих. «Хорошие господа»: фабриканты, купцы, помещики, банкиры и все их приспешники очень боятся этих демонстраций. Так боятся, как будто рабочие собираются всех их перерезать. Двигаются войска, суетятся полицейские, совещаются озабоченные министры, — словом, беда да и только, вот-вот начнется светопреставление! Посмотрите, как струсили «хорошие господа» в Вене накануне рабочей демонстрации прошлого года, газета «Венская Свободная Печать» писала: «Солдаты стоят наготове; двери в домах заперты; в квартирах заготовлены запасы, как будто в виду осады; дела остановились; женщины и дети не смеют выйти на улицу», — восторженно писал философ Георгий Плеханов в статье «Ежегодный всемирный праздник рабочих» в 1891 году.

1 мая было определено мировыми рабочими организациями, как день «интернациональной демонстрации» в память о разгоне демонстрации за 8-часовой рабочий день в Чикаго 1 мая 1886.

На украинских землях впервые провели демонстрацию солидарности трудящихся 1 мая 1890 года во Львове. Тогда на организованный социал-демократами митинг под ратушей собралось около 4 тысяч рабочих. В последующие годы первомайскую традицию ввели в Одессе, Киеве, Екатеринославе. Массово начали равняться на «образованные страны» с активизацией рабочего движения после расстрела митинга в Санкт-Петербурге 9 января 1905 года. Власть запрещала демонстрации, поэтому люди шли за город, в лес.

«Когда наступил май 1905 года, решили впервые провести обзор своей организации. Принято было отпраздновать 1 мая, — писал в книге воспоминаний «1905 на Подолье» Аркадий Зекцер. — Надо было напечатать соответствующие прокламации. Для устройства «типографии» было использовано погреб в квартире т. Абрамовой. Прокламации назвали «Праздник труда». Далее надо было найти место для организации праздника. Нашли подходящий уголок — на пути в село Вишенки (село, где расположены усадьба и склеп Николая Пирогова, ныне — окраина Винницы). Никто не должен был заранее найти место праздника — боялись провокаторов.

Приглашенные стекались со стороны города, Липок, «Военного городка» (традиционные названия левобережных районов Винницы. Первый назвали от пути, обсаженного липами, во втором были казармы). Тайно, чтобы собрание не заметили шпики. Перед тем на предприятиях были назначены руководители, наиболее надежные и опытные. Каждый должен был прийти не менее чем с пятью товарищами. Когда прибыла последняя группа рабочих, все расположились в лесу, развернули красный флаг с надписью «Да здравствует Первое мая».

К тому времени рабочее сообщество Винницы составляли ремесленники-швейники, печатники, переплетчики, картонажники, цирюльники, рабочие табачной и махорочной фабрик, чугунолитейного завода Львовича («Молот») и пекари. Все они группировались вокруг социал-демократов, «Бунда» и сионистов-социалистов. Лидерами этих движений в городе были: из интеллигенции Михаил Менис, Александр Кривицкий, София Высоцкая, ученик реального училища Ипполит Гринштейн, гимназистка Нина Громачевская, студент Цорин, рабочие Шустер, Велвл, Срулик, Резник, два брата Гельманы.

«С первой речью выступил рабочий завода» Молот «, — вспоминал Зекцер. — Все чувствовали себя как на празднике работников вселенной, и все повторяли призыв к борьбе за лучшую долю. Были розданы прокламации. Рабочие прятали те листки с какой-то гордостью. Допоздна были в лесу. Спели все известные революционные песни. Зачитывали стихи и делились впечатлениями подпольной работы. Поздно вечером торжество было закончено. Забыли о необходимости конспирации и решили пойти все вместе в город с красным флагом и революционными песнями. При приближении к городу, демонстрантов окружили жандармы; части удалось укрыться. Некоторых задержали и освободили лишь через определенное время. Несколько человек подверглись административной высылке».

Разделы

Система Orphus