RSS

Новый День

Подлежащие люстрации чиновники попали в список

  •      0

Общественный люстрационный комитет (ОЛК) 28 апреля открыл онлайн-реестр лиц, которые подлежат люстрации. Сейчас в перечне тех, кто подпадает под люстрацию, находятся 755 человек, однако новые фамилии будут добавляться по мере поступления информации.

Об этом сегодня сообщил председатель комитета Егор Соболев, передает ЛІГАБізнесІнформ.

«Люстрацию в Украине могут провести исключительно граждане с помощью медиа и собственной активности. Очищение власти не проведут чиновники, поскольку они сами причастны к клептократической машине, от которой нам и нужно очистить государство», — сказал народный депутат.

В люстрационном списке названы чиновники, которые занимали свои должности в период действия режима Януковича, а также те, которые работали на ключевых должностях в дни Майдана.

Lustra_registry.jpg

Руководитель информационного отдела комитета Александра Дрик объяснила, каким образом проходил «люстрационный отбор» тех, кто оказался в списке.

«Активисты Общественного люстрационного комитета в ручном режиме проверили тысячи биографий чиновников и отправили сотни запросов в государственные органы. Для внесения в реестр мы используем исключительно официальную информацию: официальные биографии, приказы о назначении и увольнении, ответы на официальные запросы государственных органов. Наш реестр также включает людей, которые не занимают государственные должности, но к ним применяется запрет работать на государственный службе в течение 10 лет», — отметила она.

В планах ОЛК — внести в список 5 тыс. человек и добавить туда чиновников, которые подпадают под люстрацию по другим критериям, в частности, имущественным.

Реестр находится на сайте ОЛК по ссылке.

Разделы

Система Orphus