RSS

Новый День

Порошенко должен понять, что это не его должность или не его время — политолог

  •      1
Порошенко должен понять, что это не его должность или не его время - политолог
Фото: ru.tsn.ua

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что проведение реформ украинской командой проходит по плану, но результаты реформирования страны в Европе недооценивают. Политолог Михаил Басараб считает, что Украина не сдвинулась ни на шаг в направлении к системным преобразованиям в государстве. Об этом он заявил в интервью Gazeta.ua.

— Европейцам есть с чем сравнивать, — отмечает специалист. — В свое время непростой период стремительных и болезненных, но эффективных реформ прошли многие государства нашего региона — Польша, страны Балтии, Грузия. Поэтому наши западные партнеры могут абсолютно объективно определить, каким путем движется Украина. Мне кажется, что реформы у нас в лучшем случае идут слишком медленно. Если же говорить совсем правдиво, то мы практически не сдвинулись ни на шаг в направлении к системным преобразованиям в государстве. Поэтому замечания европейцев корректные и адекватные.

Каких именно реформ в Украине больше всего ожидает Запад?

— Мы ходим почти 25 лет большими кругами и говорим о реформах. При этом перебрали несколько десятков различных рецептов, по которым нашу страну следует реформировать. Ранее много внимания уделяли экономическим реформам. Наши западные партнеры настаивали, что это паровоз, который должен вытащить Украина из ямы. Наконец и украинское общество, и европейцы с американцами начали откровенно говорить, что главной реформой должно быть преодоление коррупции.

Когда Петра Порошенко критикуют за ненадлежащее реформирования государства, то прежде всего имеют в виду практическое отсутствие каких-либо движений по направлению к преодолению элитной преступности, то есть коррупции. Ведь это системное зло. Пока мы не начнем решать эту проблему, мы не сдвинем с места во всех других направлениях. Сколько бы денег не дали Украине — 40 или 140 миллиардов — их все равно разворуют, если государство будет насквозь коррумпировано, а высшее руководство расценивает свои должности как бизнес.

Это же касается и низкой обороноспособности государства. Проблемы, которые имеем в Донбассе, в значительной мере от того, что у нас неэффективная оборона из-за высокой коррупционной составляющей в оборонной сфере. Злоупотребление присутствуют в процедурах закупок вооружений, материально-технического обеспечения подразделений и тому подобное. Прикрытие предателей или невежд на высоких должностях — это также коррупция.

Так же коррупция является ключевой проблемой во всех других отраслях. Поэтому пока государство в лице президента не начнет заниматься серьезно борьбой с коррупцией, все наши желания, старания и стремления будут напрасными. Ход стремительным реформам может задать только высшее руководство государства.

 Почему президент наиболее ответственный за это, а не премьер?

— Потому что проблема борьбы с коррупцией относится к его компетенции. В его подчинении Генеральная прокуратура и Служба безопасности. Этого достаточно, чтобы начать ломать хребет коррупции.

Если не ломают, то не могут или не хотят?

— Думаю, что не хотят. Когда президент как глава государства не справляется с обеспечением правопорядка в государстве, не выступает гарантом Конституции, ведь коррупция — это нарушение прав каждого из нас, он должен понять, что это не его должность или не его время. Тогда надо дать возможность реализовать эту непростую, но важнейшую задачу кому-то другому. Нас не должно беспокоить, через какие внутренние личностные причины тормозится борьба с коррупцией — из-за нежелания, корыстных мотивов, отсутствия политической воли или из-за страха. По факту президент не справляется со своими функциями. Государство не сдвинулось ни на шаг в решении этой проблемы.

Но создали Национальное антикоррупционное бюро?

— Я уверен, что это совершенно лишняя и ненужная структура. В нынешних реалиях бюро также не будет справляться со своими функциями. Ведь проблема не в том, что у нас некому было бороться с коррупцией. Вопрос в том, что президент не дал надлежащих указаний и не требует этого от своих подчиненных. Если он такие указания давал, то не требует их надлежащего исполнения.

Если Порошенко решит бороться с коррупцией, то ему прежде всего придется взяться за своих соратников?

Безусловно. Возьмем, например, его политического союзника Виталия Кличко. Сейчас это абсолютно карикатурный мэр. Человек, который находится под бешеным влиянием своего окружения — советников, заместителей, бизнес-партнеров и т.д. В частности, Столара, Левочкина, Никонова, Алиева и ряда других бывших или нынешних бизнес-партнеров, которые оказывают в городе строительный беспредел. Это выглядит еще хуже, чем было во времена Леонида Черновецкого. Например, тот же Столар — это представитель команды Черновецкого, который сегодня имеет колоссальное влияние на Кличко. Ассоциируется со своевольным строительством. Из-за их строительных выходок под угрозой оказался Патриарший собор Украинской греко-католической церкви. Кличко на это спокойно смотрит. Кто-то говорит, что он не понимает, что его используют. Кто-то считает, что он заинтересован как бизнес-партнер. А меня, как жителя Киева, не беспокоит, он заинтересован или его используют. Он не оправдывает надежд избирателей. У Кличко будет бесславный политический конец.

Как президент может вмешаться в ситуацию в Киеве?

— Он прежде всего дать политическую оценку правлению своего союзника. Кроме мэрского кресла, Кличко еще же занимает и пост главы горадминистрации, на которую его назначал президент Порошенко. Но подобное творится не только в Киеве. Если в стране бардак, то он везде и на всех уровнях. В конце концов, когда иностранцы оценивают эффективность реформ в стране, они прежде всего смотрят на то, что происходит в столице. А здесь наблюдаем, к сожалению, очень опасные тенденции.

Разделы

Система Orphus