RSS

Новый День

Украина передала контактной группе список кандидатов для участия в консультациях рабочих подгрупп

  •      2

Украина вчера передала Трехсторонней контактной группы кандидатуры, которые будут участвовать в следующих консультациях ее рабочих подгрупп по вопросам безопасности, политических, социально-экономических и гуманитарных вопросов. Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

Отмечается, что первоочередными задачами рабочей подгруппы по вопросам безопасности должны стать согласование и содействие устойчивому и всеобъемлющему прекращению огня, завершению процесса отвода тяжелых вооружений калибром 100 мм и выше, последующему отводу танков, пушек калибром до 100 мм и минометов калибром до 85 мм при мониторинге и верификации со стороны ОБСЕ.

Важным направлением работы этой подгруппы также является максимальное содействие эффективной мониторинговой и верификационной деятельности ОБСЕ и ее Специальной мониторинговой миссии в Украине, прежде всего по обеспечению беспрепятственного доступа свободы передвижения и безопасности наблюдателей.

«Подтверждаем также готовность к обсуждению тематики проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в соответствии с законодательством Украины и в соответствии со стандартами ОБСЕ, а также других аспектов политического процесса. При этом считаем, что активное участие в обсуждении модальностей проведения местных выборов в отдельных районах должно принимать также Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ», — говорится в сообщении.

Первоочередные усилия рабочей подгруппы по гуманитарным вопросам должны быть направлены на безотлагательное освобождение заложников и незаконно удерживаемых лиц по согласованной формуле «всех на всех» и обеспечение беспрепятственной доставки, хранения и распространения гуманитарной помощи в пострадавшие районы Донецкой и Луганской областей.

Напомним, что главы МИД по итогам встречи «нормандском формате», призвали в кратчайшие сроки начать работу подгрупп в составе трехсторонней контактной группы.

Разделы

Система Orphus