RSS

Новый День

Украина сделала успешный шаг для избежания дефолта

  •      0
Украина сделала успешный шаг для избежания дефолта
Фото: business.ua

ПАО «Укрэксимбанк» договорился с кредиторами о реструктуризации своих евробондов на 750 млн долл., срок погашения по которым истекает 27 апреля.

Решение было принято на повторном собрании держателей евробондов 27 апреля, говорится в сообщении банка.

«По результатам конструктивного диалога и эффективной работы с инвесторами, которая проводилась руководством «Укрэксимбанка» при поддержке Минфина, в рамках общего процесса управления внешним долгом государственного сектора, согласно договоренностям Украины с МВФ, обращение облигаций со сроком погашения в апреле 2015 года продлен на три месяца — до 27 июля 2015 года», — говорится в сообщении.

Напомним, что 21 апреля государственный «Укрэксимбанк» предложил держателям своих еврооблигаций перенести погашение 50% основной суммы долга на апрель 2019 года, остальную сумму — разбить на равные полугодовые платежи с октября 2019 года по апрель 2022 года.

Одновременно банк предложил повысить процентную ставку по облигациям до 9,625% годовых с 8,375%.

Эксперты называли предлагаемые банком условия реструктуризации адекватными и прогнозировали, что кредиторы их поддержат, что позволит госбанку избежать дефолта и не мешать дальнейшим переговорам Украины по реструктуризации еврооблигаций.

Следует отметить, что реструктуризация государственного долга является одним из условий получения Украиной второго транша помощи от Международного валютного фонда.

По словам министра финансов Украины Наталии Яресько, Украина будет добиваться реструктуризации госдолга в 15,3 млрд долл. на протяжении 4 лет.

Разделы

Система Orphus