RSS

Новый День

В Полтаве впервые провели выставку собак

  •      3

 Сегодня, 18 апреля, в Полтаве в парке «Победа» провели выставку собак. Ее впервые организовало Полтавское отделение кинологического клуба Украины «Хэппи дог». На выставку съехались 160 участников из разных городов: Харькова, Кировограда, Киева, Кривого Рога, Сум, Полтавы. Среди животных были как титулованные чемпионы Украины, так и совсем маленькие — щенки от 3 месяцев.

 В ринг поочередно вызывают хозяев со своими животными. Остальные — разглядывают конкурентов.

 «Ай, куда ты уселся! Вот бестолковая псина «- восклицает блондинка в черной куртке. Ее бежевый лабрадор добродушно виляет хвостом по луже на асфальте. Живот и ноги испачкал. С таким животным заходить на ринг нельзя. Хозяйка отводит собаку в сторону, достает из сумки бутылку с водой и пытается отмыть лабрадора. Напротив осыпают тальком хаски. От такой процедуры собака щуриться, но стоит неподвижно.

 Утром перед конкурсом в Полтаве прошел дождь. В парке много луж, асфальт мокрый.

 «Впервые проводим выставку и, как и первый блин, все комом. Очень подвела погода, — жалуется Марина Фабро, директор Полтавского отделения кинологического клуба Украины «Хэппи дог». — Больше всего на выставку приехало хасок — девятнадцать собак. Это самая популярная порода сегодня. Хаски очень хорошие, большие, но ухаживать за ними не просто — они как дети, страшные непоседы. Такие же по характеру джек расселы. Их на выставке восемнадцать. После того, как собаку этой породы сняли в фильме «Маска», Рассел тоже сделались очень популярными «.

 Судьи в ринге оценивают внешность собаки, смотрят зубы, как выполняет команды.

 «Волнуюсь, красиво ли справимся, потому что на выставке впервые, — говорит Олег Булатников, держит на поводке лайку Уайта. Псу 8 месяцев, высотой хозяину к поясу. — Мы его еще Вайсом называем, как плоскогубцы. Потому что он добрый, хороший собака, но если какая-то опасность — никого не выпустит, держать, как клещами. Еще одно преимущество Уайта — не лает без дела. Он другие собаки наперебой врут. А Уайт голос подает только, если опасность».

 Одни из самых больших собак на выставке — сенбернары Джой и Кэнди Кени из Кировограда. Они мать и сын, но принадлежат разным хозяевам.

 «Джой в свои полтора года уже имеет три кубка, — хвастается владелец Борис Витриченко. — Дети увидели его на выставке щенком, просили купить. Я неделю держался, а потом подвергся уговорам. Что это большая порода — не жалею. Живем в частном доме, в Джоя свой вольер. Таблички на воротах не держу. Достаточно Джою опереться на забор и посмотреть на улицу — всем и так становится ясно — без разрешения во двор лучше не заходить «.

Разделы

Система Orphus