RSS

Новый День

Журналисты ATР продолжат работу на европейском медиапроекте , — Чубаров

  •      1

В Крыму запустят новый медиапроект для крымских татар на замену телеканала  ATR, который оккупационная российская власть закрыла. Об этом в эфире «5 канала» рассказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«Я доволен результатами нашего с господином Джемилевым разговора сегодня с группой ведущих европейских экспертов. Мы обсуждали вопрос о создании (в связи с закрытием канала ATР) европейского медиакультурного проекта для крымских татар на Крым», — сказал Чубаров.

По его словам, этот медиапроект удастся запустить еще в начале лета. «Мы сегодня начали разговор о проекте, который обязательно должен быть создан не позднее где-то мая месяца», — отметил председатель Меджлиса.

Он добавил, что в новом медиа получат возможность работать журналисты канала ATR. «Я не вижу никакого такого проекта, как продолжение ATR, без этого коллектива. Мы будем его максимальной поддерживать, но делать это так, чтобы не подвергать журналистов личной опасности», — констатировал Чубаров.

По его словам, Россия хочет создать свой фейковый ATР на краденом архиве.

Оккупационные российские власти в Крыму будет пытаться вместо закрытого крымскотатарского телеканала ATR запустить выгодный для себя канал-клон.

«Как нам известно, один из планов оккупационных властей предусматривает создание параллельного или фейкового  ATР, но совсем иной направленности», — сказал Чубаров.

По его словам, именно с этой целью в январе в редакцию ATР пришли с обыском силовики. «Именно для того больше месяца назад они совершили нападение на ATР, в течение дня захватили все наши помещения, забрали все серверы и скачали весь архив, наработанный за эти годы, а это сотни и сотни часов различных программ», — отметил председатель Меджлиса.

Напомним, крымский телеканал AТР прекратил вещание. При этом гендиректор АТР Эльзара Ислямова заявила, что компания четыре раза подавала в Роскомнадзор документы для перерегистрации, но всякий раз получала отказ. В 2014 г. Центр по противодействию экстремизму предупреждал АТР о «нарушении норм российского законодательства», а в январе в офисе телеканала в сопровождении автоматчиков провели обыск сотрудники СКР. Президент Украины Петр Порошенко поручил Мининформполитики создать условия для работы телеканала ATР в Украине.

Разделы

Система Orphus