RSS

Новый День

93 украинца хотят покинуть сейсмоопасный Непал

  •      0

Желание покинуть Непал уже подтвердили 93 гражданина Украины.

Об этом сообщила руководитель пресс-службы МИД Елена Ващенко.

«По состоянию на 12.30 пятницы, согласно информации консулов, которые находятся в Катманду (Непал), готовность вылететь в Украину подтвердили 44 украинца, 2 россиянина, около 20 иностранцев из разных стран, которые попросили эвакуации нашим самолетом», — сказала она.

По словам Ващенко, в целом, установлен контакт с 93 украинцами, находящимися в Катманду, и пожелавшими быть эвакуированными.

Ващенко отметила, что МИД располагает информацией о том, что 4 украинца самостоятельно покинули Непал, еще трое планируют самостоятельно выехать в пятницу вечером.

В ближайшее время в Дели будет отправлен один украинец, которому необходима медицинская помощь, оттуда его доставят на родину.

«Группа из пяти консулов МИД Украины в двух лагерях в Катманду работают над списками. На данный момент МИД Украины рассматривает все варианты для эвакуации сограждан, в том числе при помощи наших партнеров», — подчеркнула руководитель пресс-службы МИДа.

Землетрясение магнитудой 7,9 балла произошло утром 25 апреля. Затем Непал потрясла серия афтершоков, магнитуда самого мощного из которых была 6,7. Число жертв землетрясения достигло 6204 человек, сообщил национальный центр по чрезвычайным операциям страны.

По состоянию на 12.00 четверга МИД располагает информацией о нахождении в Непале 196 украинцев. На связь не вышли пока 40 человек.

Как известно, Украина отправила в Непал самолте Ил-76 для эвакуации своих граждан.

Непал подтвердил разрешение на посадку украинского самолета для эвакуации людей, но сам самолет получил поломку дорогой в Дели, которую сейчас устраняют.

Источник: «Интерфакс-Украина»

Разделы

Система Orphus