RSS

Новый День

Эксперт: Порошенко придется оправдываться перед Дудой за Волынскую резню (ВИДЕО)

  •      0

Политтехнолог, руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что Польша при президенте Анджее Дуде и в дальнейшем будет оставаться адвокатом Украины в международной политике, но надо быть готовыми к тому, что он предъявит Украине и ее президенту претензии, касающиеся Волынской резни. Об этом он сказал в комментарии «Главкому».

«Не будем забывать о том, что Анджей Дуда, который победил на президентских выборах, являлся ближайшим соратником покойного президента Польши Качиньского. То есть, внешнеполитический курс будет более правым, менее склонным к компромиссам с Россией», — отметил Золотарев.

Поэтому, считает он, Польша не пойдет на отказ от санкций, как того требовали более умеренные политики.

«Но с другой стороны не будем забывать о том, что польские правые крайне негативно восприняли принятие пакета законов о декоммунизации. В Польше прекрасно помнят, кто устроил Волынскую резню», — отметил политтехнолог.

Он напомнил, что президент Украины Петр Порошенко уже оправдывался перед Бронислав Коморовским и обещал исправить. «Теперь, я думаю, предстоит второй акт оправдания, очевидно, Анджей Дуда будет настаивать на том, чтобы закон в части героизации ОУН-УПА был пересмотрен и в него были внесены изменения. И вот этот момент может превратиться во внутреннеполитический фактор польской политики», — сказал Золотарев.

«Поэтому Дуда не откажется от роли адвоката Украины, но вот эти моменты, которые сегодня возникли в связи с законами 9 апреля, я думаю, Дуда отступиться от этого не сможет. Это принципиальный момент», — считает политтехнолог

Кроме того, он считает, что Польша при Дуде будет занимать более проамериканскую позицию, нежели при Коморовском.

Разделы

Система Orphus