RSS

Украинские новости

«Газпром» подал к «Нафтогазу» три иска на $24 млрд

  •      0

Российский газовый монополист «Газпром» подал в Стокгольмский арбитражный трибунал три иска против НАК «Нафтогаз Украины» на общую сумму 23,837 миллиарда долларов. Об этом говорится в финансовом отчете «Нафтогаза».

«В рамках объединенного арбитражного производства против компании «Нафтогаз» был выдвинут иск от «Газпрома» на сумму 4,5 миллиарда долларов за заведомо неоплаченный газ по контракту купли-продажи природного газа», — говорится в отчете.

В отчете отмечается, что 19 ноября 2014 года «Газпром» подал иск о платеже в сумме 837 млн долларов за поставку природного газа в июне 2014 года, а также иск по платежам в 2012-2013 годах в сумме 18,5 млрд долларов за газ, который «Газпром» не поставил, однако НАК якобы была обязана уплатить по контракту купли-продажи природного газа.

«В ноябре и декабре 2014 года компания уплатила сумму в 3,1 миллиарда долларов «Газпрому» за поставленный природный газ, которую компания считает полной суммой обязательств», — говорится в документе.

«Если иски к «Нафтогазу» о пересмотре цены на газ будут удовлетворены, «Газпром» проигрывает иск за заведомо не оплаченный газ в сумме 4,5 миллиарда долларов», — сообщается в отчете компании.

Как отмечается, руководство не может предсказать окончательный результат по этим искам и не признает никаких резервов по этому вопросу.

Как известно, ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что общая сумма исков Украины к «Газпрому» по возмещению убытков и внесении изменений в транзитный контракт уже превышает 16 миллиардов долларов.

Комментируя заявление Яценюка, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сказал, что сумма претензий российской компании к «Нафтогазу» превышает исковые требования Киева к Москве, которые составляют более 16 миллиардов долларов.

Источник: Экономическая правда

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.