RSS

Украинские новости

Новый День Победы. Без сто грамм

  •      0

Сегодня, в 17:35

Павел Вуец, Станислав Груздев (фото), «Главком»

Победа над нацистами отныне отмечается у нас в течение двух дней, соответственно и официальную программу празднования надо делать разнообразной. Вчера Петр Порошенко возил генерального секретаря ООН Пан Ги Муна к монументу «Родина-мать», которую в День памяти и примирения руфер Мустанг украсил венком из красных маков. Глава государства также поздно вечером принимал участие в театрализованной постановке в честь Дня памяти и примирения.

Сегодня же Президент возложил цветы к могиле Неизвестного солдата и возглавил церемонию принятия присяги новобранцами президентского полка и 101-й бригады охраны Генштаба ВСУ.

На последнем мероприятии глава государства в очередной речи высказался о том, что Украина больше никогда не будет праздновать День победы по российскому сценарию. Само возложение цветов же завершилось без подхода к прессе.

Так как все только и говорили о возможных провокациях 9 мая, парк Славы был наводнен милицией и «народными дружинами». Меры безопасности были предприняты суровые – перекрытые улицы практически во всех близлежащих направлениях, несколько кордонов милиции вокруг самого парка, металлоискатели, через которые должны были пройти все желающие попасть в парк. Причем всех желающих не пускали – только по спискам, что вызвало возмущение пожилых дам, которые хотели возложить цветы.

– Почему мы не можем пройти?

– Подождите полчаса, потом пройдете.

– На каком основании?

– Есть закон о госохране.

– Да какой еще закон?!

Бойких бабушек такими «отмазками» было не убедить, поэтому перепалка не кончалась. Такую охрану мероприятия можно было понять: помимо Президента, ожидалось прибытие всего Кабмина, руководителей АП, религиозных деятелей и других высокопоставленных лиц, которых при возложении цветов было больше, чем, собственно, ветеранов, которым посчастливилось дожить и попасть в парк.

В ожидании церемонии один из фронтовикой – Анатолий Валерьянович – охотно раздавал комментарии журналистам: «В зависимости от того, какой президент в Украине, такое и 9 мая. При Ющенко, Януковиче, Кучме был один подход к этому празднику, сейчас другой. Хороший он или плохой – не могу судить. Главное – что думает Президент, а он прислушивается к голосу Европы. Но лично я – участник Великой отечественной войны, а не мировой, потому что я не воевал с японцами, не был на Тихом океане. И сам себя называю, как это модно сейчас, русскоязычным хохлом».

Еще один ветеран, весь в орденах, рассказывал кому-то по телефону: «Тут сейчас правительство будет, никого не пускают, но я в форме, наверно, поэтому меня пустили».

«Приехал, готовьтесь» – бросил один из охранников дирижеру оркестра и музыканты привели в боевую готовность свои инструменты. Оркестр заиграл, и перед мемориалом появился сам Порошенко с многочисленной свитой. Первый вице-спикер Андрей Парубий, подменявший приболевшего Владимира Гройсмана, выделялся особо серьезным видом, а премьер Арсений Яценюк – цветастым галстуком, который невольно заставил вспомнить кислотно-полосатые тона его неудачной президентской кампании.

Порошенко на правах главного отделился от этой кампании и направился к Вечному огню. Затянувшиеся торжества (7 мая он был в Польше) отразились на Президенте не лучшим образом – выглядел Петр Алексеевич очень уставшим. Со скорбным лицом, Порошенко положил цветы, упал на колено и перекрестился. Гимн он запел еще до того, как его мелодию заиграл оркестр.

После этого возлагать цветы к огню потянулись и все остальные. С Порошенко, пользуясь случаем, попытался поговорить нардеп от его же блока Сергей Куницын, да и другие политики также пытались использовать этот шанс. Но, в итоге, Порошенко подозвал к себе Яценюка и оба даже развеселились – День победы все-таки. А заодно продемонстрировали единство своей коалиции.

Порошенко традиционно пожал руки ветеранам, в том числе, Анатолию Валерьяновичу и его внуку, и высокопоставленная толпа упорхнула, дав возможность попасть в парк уже всем желающим. Яценюк что-то живо обсуждал напоследок с нашим полпредом на переговорах с «донецким ополчением» Леонидом Кучмой. Кстати, среди всех бывших президентов по какой-то причине не был замечен Леонид Кравчук. Хотя полторы недели назад Леонид Макарович, несмотря на свой девятый десяток, резво в Вене защищал миллиардера Фирташа, которого австрийский суд мог выдать американским властям.

Тем временем начался запланированный парад оркестров – улицей Мазепы прошли оркестры из Украины, Польши, Сербии, Литвы, Эстонии, Иордании. Самым экономным оказался британский десант музыкантов: он состоял из одного музыканта в кильте и с волынкой. Хоть шотландцы и считаются злостными сепаратистами у себя на родине, именно их представителю довелось праздновать с нами День победы от лица Королевства.

На 12 часов милиция рапортовала об отсутствии происшествий, тем не менее, корреспонденты «Главкома» стали свидетелями двух инцидентов. Для начала небезразличные граждане напали на активистов «Украинского выбора», порвали их краный флаг, но после вмешательства «Киевской варты» «медведчуковцев» отпустили. Оставив им только желто-голубой флаг.

Куда веселее было с группой людей, которые появились на подходах к парку Славы с лозунгом «Маленьким защитникам СССР во веки веков слава» и портретом Сталина. Этот перфоманс спровоцировал конфликт. «Сталин – убийца крымских татар. Идолопоклонники, язычники!», – кричал им седовласый мужчина в камуфляже с маком на груди, которые, кстати, раздавали в неограниченном количестве волонтеры. Милиция взяла сталинистов в окружение, в котором они, в итоге, и прошли к памятнику.

Этих «ветеранов» уже неоднократно видели во время подобных провокаций.

7 ноября 2012 года

7 ноября 2012 года

1 мая 2015 года

1 мая 2015 года

9 мая 2015 года

9 мая 2015 года

В парк в течение дня подходили «витренковцы», коммунисты, социалисты и Нестор Шуфрич. На многих из них были георгиевские ленточки, а у Шуфрича она сочеталась с желто-голубой. Всех их сопровождал плотный кордон милиции.

«Оппозиционный блок» также провел свое мероприятие в парке возле арки Дружбы народов. Правда, разошлись празднующие раньше запланированного времени – возможно, это связано с тем, что в этот раз «фронтовые сто грамм» не наливали.

Подробный фоторепортаж репортаж смотрите тут

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.