RSS

Украинские новости

"Нужно сделать доллар нашей национальной валютой"

  •      3

— Сейчас меня больше всего беспокоит отсутствие реформ в стране. Народ выходил на Майдан за ними. Поднимется опять. Это может разрушить страну, — говорит 37-летний Павел Карась, бывший заместитель мэра Черкасс. Встречаемся в областном центре. Приходит в 16.00, как договаривались.

Какие основные проблемы власть должна решить в ближайшее время?

— Нужно определить, какую страну строим, то есть какие функции должны быть у государства. Их всего четыре: армия — защита от внешнего врага, полиция — защита общества от преступных посягательств, правосудие и социальная защита — причем только тех, кто без помощи не проживет. Все другие, как благоустройство или частная инициатива, должны быть муниципальными. Например, почему плохие дороги в стране? Потому что их содержит государственный автодор, где тотальная коррупция. Выход из ситуации — не прозрачный конкурс на коррупционную должность, а прозрачная приватизация автодора. Дороги должны быть в частной собственности. Потому что у себя не будешь красть. Так же только полная приватизация лесов может остановить их грабительскую вырубку государственными лесхозами.

Следующее задание — четко определить функции госаппарата, предел его полномочий. Например, если жилищно-коммунальное хозяйство — это функция самоуправления, то на уровне района, области или государства не должно быть ни одного должностного лица, которое этим занимается. Это ответственность городской власти.

А теперь что происходит?

— Хоть один министр, губернатор или директор департамента приходил на свою должность с конкретным заданием? Так как спросить о результатах работы? Все министры, а с ними и чиновники по вертикали, пытаются руководить советской системой советскими же методами. Фактически мы до сих пор живем в УССР.

Должно быть по-другому. При приеме на работу директор департамента лесного хозяйства должен знать, что должен провести приватизацию лесного хозяйства. Для этого его нанимают. Во время конкурса на эту должность претенденты должны предложить трехлетний план работы, и именно между их идеями должен проходить конкурс. В итоге через три года будем иметь частные леса и ликвидацию департамента в имеющемся виде.

Какие должны быть первоочередные шаги?

— Обычно в странах, которые проводили реформы, определяли их идеолога и координатора. В Грузии идеологом реформ был покойный Каха Бендукидзе. Определял путь, а дальше министры и президент Саакашвили их выполняли. В Украине такого человека нет. Реформы невозможно проводить с оглядкой на рейтинги или популярность в обществе. Главное — результат.

Ключевая — реформа правосудия. Без этого ничего не будет. Стране необходим справедливый суд. У нас это есть? Нет. Соответственно все другие реформы не имеют смысла. Вторая — реформа полиции. Чтобы она была некоррумпирована, помогала обществу. Третья — макроэкономическая стабилизация. Люди должны быть уверены в своих деньгах. Нужны стабильные цены, инфляция в разумных пределах. Чтобы человек мог на несколько лет вперед планировать свой бизнес. Следующая реформа — фискальная политика. Налоги должны быть справедливыми. Их должны платить все — без льгот. Деньги, которые поступают от налогов, нужно распределять прозрачно. Все эти реформы можно провести за год.

Президент говорит: изменения есть, но на местах они менее ощутимы. Что нужно сделать для существенного рывка?

— Проводить реформы снизу нельзя. Оттуда может пойти лишь революция. Когда к реформам не готово руководство страны, они не идут. Например, децентрализация власти — реформа местного самоуправления. Суть — сделать дееспособную общину. Не может быть такой село из 250 человек. Следовательно, нужно провести административно-территориальную реформу. Объединить общины, сделав их сильными и дееспособными. Вместо этого принято решение о добровольном объединении общин, которое, кроме конфликтов, ни к чему не привело. Никто добровольно не объединяется.

Что дальше?

— Провести реформы нужно за следующий год. Возможно, быстрее. Есть угроза новой революции. Если ситуация не изменится, она взорвется до конца нынешнего года или в 2016-м. Следующая революция будет с большим количеством оружия. То есть будем иметь войну. Чтобы этого избежать, нужны выборы, как в США: парламент должны избирать раз в два года, президента — в четыре, с простой процедурой импичмента. Тогда у народа будет механизм изменить власть не на Майдане, а на выборах.

Большие надежды возлагали на министров-иностранцев да и в целом на заграничных специалистов. Они справятся?

— Если не знаете, как проводить реформы, иностранцы не помогут. Их используют в качестве приманки для западных кредиторов. Но министры-иностранцы Квиташвили, Абромавичус и Яресько видят, что почти ничего не получается, и раньше или позже сами уйдут.

Мои родители-врачи спрашивают, когда будет видно, что в стране борются с коррупцией? Говорю: когда санитарка будет получать 3 тысячи гривен зарплаты, медсестра — 6–9, врач — 12–18, главный врач — 40–60 тысяч, а министр — миллион гривен.

Эксперты говорят: если продержимся в этом году, то улучшения почувствуем в следующем и в 2017-м будем иметь экономический рост. Как думаете?

— Когда прекратится война, произойдет определенная стабилизация. Начнется экономический рост. Но сравнительно с 2013-м, страна упала на 30 процентов. Чтобы вернуться туда, нужно 10 лет. Чтобы рост был больше, должны убрать государство от экономики, обеспечить справедливый суд, честную полицию, разумные налоги и механизм их распределения. Единственный способ стабилизировать финансовую ситуацию — ввести американский доллар как национальную валюту. С гривней мы зависим от украинской экономики. Когда будет доллар, будем зависеть от американской.

Какие преимущества будем иметь?

— Гонтарева или кто-то другой в Нацбанке не будет управлять курсом. Олигархи не смогут сговориться и обвалить гривню. Все будут знать, что курс стабилен. Этого не делают, потому что гривню можно обесценить в два-три раза и на этом заработать. Еще можно провести рефинансирование — и опять заработать. Введение доллара приведет к стабилизации финансов и ускорит экономический рост. Сюда придут западные банки и инвесторы. Фактически у нас давно параллельно с гривней есть теневое обращение доллара, нужно его легализовать.

Если оставить ситуацию как есть?

— Можем дойти до уровня Зимбабве или Сомали.

Как максимально быстро поднять экономику?

— Нужно допустить наши предприятия к дешевым кредитным ресурсам. Это даст им возможность развиваться.

Какие сейчас настроения среди людей? Вытерпят поднятие тарифов, скачок цен или терпение может лопнуть?

— Вероятность социального взрыва высока. Это может произойти, когда осенью получат платежки за газ и тепло. Остановить очередной Майдан могут только быстрые реформы, которые дадут людям надежду на лучшее.

Какой видите страну через пять лет?

— Если и дальше все будет продолжаться так же, Украины не вижу. Если провести реформы, можем догнать Польшу за пять-семь лет, Германию — лет за 15.

40 кур держит в хозяйстве Павел Карась. Породы — испанка, белая брама, красная брама и орнингтон. Еще имеет 10 цесарок. Хотел купить павлинов, но пожалел соседей. Птицы красивые, но громко кричат.

Не ест грибы

Павел Карась родился в Черкассах. Выучился на хирурга и юриста. Из больницы уволился из-за маленькой зарплаты. Работал в Черкасском городском совете начальником управления по евроинтеграции. Потом возглавлял департамент экономической политики. Был директором предприятия Черкассытеплокоммунэнерго. В мае позапрошлого года стал заместителем и.о. мэра Черкасс. В начале 2014 года против Павла Карася возбудили уголовное дело «за организацию массовых беспорядков» во время Майдана и штурм облгосадминистрации. Уволили с должности. Месяц скрывался в Польше.

Никогда не ходил на субботники и демонстрации. Не ест грибы.

— Грибов, как и коммунистов, нет хороших и плохих. От них можно умереть, — говорит.

Не женат, детей не имеет.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.