RSS

Украинские новости

Почему владельцам банковских карт не стоит отказываться от смс-оповещений

  •      0

Существуют четко прописанные правила, определяющие степень ответственности банка перед клиентом. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил экономист, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам нашего собеседника, норма, запрещающая украинским банкам безосновательно отказывать владельцам платежных карт в возмещении ущерба при кражах денег со счетов с использованием ПИН-кода, действует уже более двух лет.

«В 2012 году в закон о платежной системе было внесено изменение, согласно которому банк возмещает убытки в случае, если деньги были украдены с платежной карточки по вине финучреждения», — говорит экономист.

Александр Охрименко напоминает о том, что на сегодняшний день многие банки предлагают клиентам такую услугу, как смс-сообщение или интернет-банкинг.

«Это означает, что обо всех ваших платежах вы получаете уведомление, и если вы видите, что с вашей карточки осуществляется какой-то странный платеж, то вы в течение определенного времени можете заблокировать карточку. Если же вы своевременно не отреагировали на происходящее, то это уже ваши проблемы: вас предупредили о том, что ваша транзакция не совсем легальна. Плюс ко всему, если вы не хотите пользоваться этой услугой — это тоже ваше право, но в таком случае банк тоже снимает с себя ответственность», — добавляет эксперт.

Таким образом, констатирует Охрименко, суд, запретивший украинским банкам безосновательно отказывать владельцам платежных карт в возмещении ущерба, еще раз подтвердил то, что написано в законе, который уже давно действует.

В то же время, продолжает собеседник издания, во многих случаях люди сами провоцируют нежелательные ситуации, сообщая пин-коды, отдавая карточки чужим людям или снимая деньги «в банкомате в каком-то переулке в темное время суток».

«Существует такая афера, когда наркоманы покупают несертифицированные лекарства. Что делается? Человек заведомо оформляет карточку, за деньги отдает другим людям. На карточке ничего нет. Через эту карточку впоследствии покупаются наркотики, а потом через месяц владелец говорит, что у него что-то украли, и приходит требовать в банк. Минуточку, но вы же связались с аферистами!», — говорит Александр Охрименко.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что украинским банкам запретили безосновательно отказывать владельцам платежных карт в возмещении ущерба при кражах денег со счетов с использованием ПИН-кода. Верховный суд, рассматривая дело №6-71цс15, выдал общую правовую позицию: финучреждение имеет право не возвращать человеку пропавшие средства только, если сможет доказать, что хищение произошло по вине клиента.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.