RSS

Украинские новости

Родина-мать, Симоненко и кефир

  •      4

Сегодня, в 15:10

Наталья Литвинова, Станислав Груздев, «Главком»

1 мая возле Мемориала Великой отечественной войне в Киеве прошла акция, которую организовала Коммунистическая партия Украины совместно с Советом организации ветеранов Украины.

Отметим, что городская власть строго запретила коммунистам проводить традиционное шествие от Бессарабской площади, где ранее стоял монумент Владимиру Ленину. Тем не менее, коммунистам удалось организовать акцию. Вопреки запрету Министерства культуры они устроили митинг на территории Национального музея истории Великой отечественной войны.

Задолго до начала акции, по улице Лаврской, которая ведет к монументу «Родины- мать», были выставлены усиленные милицейские патрули. Среди них были пешие правоохраители и конная милиция, всю территорию вокруг Мемориала ВОВ тщательно проверяла кинологическая служба МВД. О точном времени проведения акции никто из милиционеров не знал.

«Нам сказали усиленно охранять и держать ситуацию под контролем», – доложил «Главкому» один из правоохранителей.

Учитывая большую вероятность провокаций во время проведения первомайской акции, на территории мемориала также собирались усиленные наряды государственной службы охраны «Титан» и спецбатальйон МВД «Миротворец», их было порядка 300 человек, все были в бронежилетах и со спецсредствами.

К 10 утра к территории музея начали сходиться ветераны и дети войны. Таковых собралось не больше сотни. Основную массу участников акции составляли сторонники Коммунистической партии Украины, которые к ветеранам не имели никакого отношения и использовали их скорее в качестве прикрытия.

«Первое мая – это святой праздник нашего детства. У меня отец был коммунист, как я могу против своей партии отказаться, я же не перевертыш! Бедный Симоненко! На кого он стал похож! Похудел, сморщился, постарел, его таскают на судилище. Но власть коммунистов боится. Еще немного и терпение у народа закончится», – выступила перед «Главком» одна из участниц акции, причисляющая себя к «детям войны».

Среди участников было много людей с коммунистической символикой, которую нынешняя власть намерена запретить. Кто с красным флагом, кто с шариком, кто – в красном платке или с ленточкой на пиджаке.

Одна из участниц акции заявила «Главкому», что присоединилась к КПУ 3 года назад. С женщиной это случилось после того, как она «полностью разочаровалась во всех украинских политиках». Особых выгод от пребывания в КПУ женщина тоже не получила, но «зато есть с кем поговорить». «У меня тут хоть единомышленники появились. Поговорю с людьми и мне легче становится. Молодежь вообще не знает что такое 1 мая», – с надрывом в голосе посетовала участница митинга.

К 11 часам территория вокруг мемориала была полностью заполнена участниками акции. Люди развернули транспаранты с лозунгами, осуждающими дейсвующую власть: «Украине мир, нет войне», «Перше травня – праця та злагода!» , «17-й год не за горами», «Мы хотим мирного неба для наших детей». Некоторые шли с тюльпанами. Пожилой активист, переодетый в Ленина, специально позировал на камеры и осуждал независимость Украины.

Среди участников мелькали и бывшие видные нардепы от КПУ. Председатель Совета организации ветеранов Украины Петр Цибенко пожаловался «Главкому» на то, что нынешняя власть препятствует ветеранам собраться в День солидарности трудящихся. «Тут полно людей в форме и с оружием, они демонстрируют свои возможности, тем людям, кто содержит их за счет налогов. Я спросил на оргкомитете по подготовке в 70-летию победы, премьер-министра Арсения Яценюка: как быть ветеранам? на Марс улететь? Яценюк включил не очень умного человека и свалил всю ответственность на местную власть», – делился горестями Цибенко. Его речь прервал возглас пожилой женщины о том, что участники акции пришли сюда справлять поминки по своей былой жизни. «По нашему счастью и по стране! Справляем поминки!», – голосила сторонница коммунистов.

За всем происходящим с небольшого возвышения наблюдал директор Мемориального комплекса «Национальный музей истории Великой отечественной войны» Иван Ковальчук. Он выглядел озабоченным происходящим вокруг музея.

«Они захотели и пришли без разрешения. Это нарушение стати 11 «Закона о музее и музейном деле». На территории музея не может быть каких-либо действий кроме тех, которые могут проходить согласно уставу. А что мне делать? Стрелять в них? Я предупреждал Цибенко и Мартынюка, что это незаконная акция. Что мне еще делать?», – объяснял «Главкому» ситуацию Ковальчук.

Тем времем из колонок во всю играла музыка. Звучали военные песни о Великой победе, несколько раз повторялся партийный хит «А Ленин такой молодой и юный октябрь впереди». Сторонники КПУ ловко устанавливали микрофоны. В толпе в окружении человек семи охраны появился лидер КПУ Петр Симоненко. Сперва он остановился, чтобы забросить несколько пафосных тезисов журналистами. Петр Николаевич, впервые с треском проигравший парламентские выборы, озвучил заезженные лозунги. Говорил об угрозе демократическим ценностям и свободе слова, о необходимости пересмотреть отношение народа к тем, кто сейчас находится у власти, о том, что стране срочно нужны новые парламентские выборы. Также Симоненко заявил, что сегодняшняя первомайская акция проводится вполне легально.

«Ветеранская организация уведомила Киевские органы власти о том, что собирается акция. Коммунистам же ее запретили проводить на Крещатике. Мы поддержали ветеранов и пришли на это святое место. Ветеранам даже разрешения просить не надо! Власть сама должна сюда прийти и спросить у ветеранов: что для вас еще надо сделать? 1 мая государственный праздник!», – возмущался лидер КПУ, ловко прикрываясь интересами участников войны.

Не успел Симоненко закончить общение с журналистами, как его облили кефиром активисты ВО «Свобода», которые находились в толпе. Тем не менее, значительная часть содержимого пакета попала не на Лидера КПУ, а на рядом стоящего журналиста телеканала «Россия». Представители МВД сработали слажено: тут же отвели хулиганов в сторону.

фото: twitter.com/Громадське ТБ

фото: twitter.com/Громадське ТБ

Вместе с Симоненко на акцию пришел еще один одиозный коммунист, экс-вице-спикер Рады Адам Мартынюк. За ними толпились и другие «коммунисты со стажем», которые когда-то были в парламентской фракции КПУ.

И если настоящих ветеранов вокруг Симоненко было сложно найти, то разрекламированный иностранные гости действительно присутствовали.

На мероприятие приехали предстаивтели коммунистов Бразилии, Молдовы и Беларуси. Они выстроились на ступеньках и по очереди приветствовали участников акции.

Во время выступления Петру Цибенко неоднократно отключали микрофон, также были попытки сорвать акцию. Группа молодых людей в балаклавах, которых было не более 30-ти человек, готовила провокацию, однако ребята не успели добежать до места проведения митинга. Их действия пресекли работники правоохранительных органов, которые бросились их догонять усиленным отрядом. В итоге задержано около 20 провокаторов.

На первомайской акции были также замечены активисты партии «Свобода». Их было всего трое, они стояли с флагом, но усиленный отряд милиции не давал им пройти близко к месту акции. Также милиция выборочно проверяла сумки у людей, которые хотели пройти к месту проведения акции.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.