RSS

Украинские новости

Ученые выяснили, что эпоха викингов начинается из Дании

  •      0
Ученые выяснили, что эпоха викингов начинается из Дании
Улица в Рибе. Фото: Miguel Navarro Sanint / Flickr.com

Традиционно считается, что эпоха викингов начинается в 793 году, когда норвежцы впервые совершили набег на Англию. До настоящего времени жестокие набеги викингов остаются самыми известными эпизодами их истории. Однако новое исследование предполагает другой, мирный «старт» морских походов викингов и относит его к Дании.

Три археолога из Орхусского университета (Дания) и Йоркского университета (Великобритания) показали, что морские путешествия из Норвегии в Рибе, старейший торговый город в Дании, имели место задолго до общепризнанного начала эпохи викингов. Исследование, опубликованное в European Journal of Archaeology, относит первые плавания викингов в Рибе примерно к 725 году.

Авторы работы обосновывают свою теорию находками оленьих рогов в древнейших слоях рынка в Рибе. Исследователи считают, что рога принадлежали северному оленю из Норвегии. «Мы впервые доказали, что культура мореплавания, которая была основой эпохи викингов, началась в Рибе. Это захватывающе!» – говорит профессор Сорен Синдбэк (Soren Sindbak), один из авторов исследования.

Оленьи рога – это первое археологическое свидетельство того, что Рибе действительно имел важное значение. Торговые поездки между Норвегией и Данией позволили викингам получить мореходные навыки и географические знания, необходимые для будущих походов.

Напомним, мореходство было очень важным для викингов, а их длительные походы были уникальными для своего времени. Результаты исследования показывают, что длительные морские путешествия викингов начались в начале VIII века, одновременно с появлением рынка в Рибе. То, что потом станет знаменитыми походами скандинавов, может быть напрямую связано с развитием Рибе как города и торгового центра. «Теперь мы можем показать, что знаменитые морские путешествия скандинавов, которые в конечном итоге привели к открытию Исландии и Гренландии, это не только история набегов, но и история торговли», – говорит профессор.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.