RSS

Украинские новости

В Киеве похоронили погибшего в боях за Саур-Могилу Темура Юлдашева

  •      0

В Киеве на Алее Героев на Лукьяновском кладбище сегодня похоронили погибшего в боях за Саур-Могилу Темура Юлдашева. В последний путь Юлдашева, у которого был позывной «Тренер», пришли провести родные и близкие, боевые побратимы. 

У Темура Юлдашева остались пятеро детей и жена.

Он был одним из первых, кто после захвата Управления СБУ в Луганске начал создавать в городе отряд самообороны. Темур Юлдашев ранее был командиром спецбатальона милиции «Темур». В конце апреля он был захвачен боевиками на Донбассе, однако позже сбежал из плена.

Юлдашев — военный, профессиональный тренер-штангист и мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу.

Напомним, что курган Саур-Могила является самой высокой точкой Донбасса (277 м). Он расположен в 100 км к востоку от Донецка и имеет стратегически важное значение. 

Активные бои за высоту продолжались с 12 июня 2014 г. В июле 2014 г. на кургане располагался опорный пункт боевиков, игравший ключевую роль в событиях вокруг «Изваринского котла». В августе командир сводной батальонно-тактической группы 51-й отдельной механизированной бригады Павел Процюк был отстранен от должности и отдан под суд военного трибунала по обвинению в невыполнении приказа по взятию Саур-Могилы. Высота еще несколько раз переходила из рук в руки и в итоге ее контролируют боевики. 

В ходе боев мемориальный комплекс получил значительные повреждения. 10 августа рухнула фигура солдата, ее обломки были рассеяны. 21 августа в результате обстрелов обелиск обрушился.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.