RSS

Новый День

В Киеве сложно выжить, зная только украинский: опыт американки

  •      2

В Украине сложно удовлетворить элементарные человеческие потребности, обладая только украинском языком.

«Друзья, можно с Вами откровенно поделиться частью моего сердца? … Я не могу сама себе заказать такси в украинской столице, несмотря на то, что хорошо выучила украинский язык, потому что почти все операторы … говорят по-русски и многие из них меня даже не понимают «, — эти слова написаны в 2015 году, и говорится в них об украинской столице. Их после посещения Киева написала уроженка США, певица Bria Blessing в соцсети.

В свое время одна правозащитная организация планировала эксперимент. На практике выяснить, насколько в Украине усложнится жизнь человека, попытавщегося пользоваться только на украинском языке. Сколько дней выдержат подопытные в разных городах, если постараются не только обращаться на украинском, но и именно на нем, а не на каком-то другом языке, получать ответы простых людей, работников сферы обслуживания, чиновников, а также выписки, квитанции, прессу, указатели в магазинах, учреждениях, пользуясь украинскими сайтами и тому подобное.

Не надо быть детективом, чтобы предположить, что даже в Киеве, не говоря уже о городах повосточнее, зная только украинский, будешь на практике резко ограничен в правах и, не исключено, останешься оскорбленным и осмеянным при попытке их — эти права — защитить.

Как часто бывает, проблему лучше видно со стороны. Недавно ее озвучила молодая американка, хорошо владеющая украинским и плохо — русским.

Брия Блессинґ много лет назад с семьей освоилась во Львове. Выучила язык. А потом … в очередной раз попала в Киев.

По итогам пребывания в столице девушка написала довольно отчаянный пост в своем профиле певицы.

Крик ее души не говорит ничего нового самым украинцам, он даже может показаться наивным для людей, которые с описанными там сложностями живут всю свою жизнь. Часть из нас годами борются с повальной дискриминованостью единственного государственного языка, но многих заголовок этой новости даже удивит, поскольку они проблемы не чувствуют попросту из-за того, что украинским не пользуются.

Брия Бллессинґ почти всегда эмоциональная и многословная, однако это ее сообщение едва ли не самое длинное.

«Некоторые мои друзья-американцы, жившие в Киеве, учили русский. И когда я в них об этом спрашивала, все они сказали: «Мы бы с радостью учили украинский, мы бы даже этого хотели, но мы живем в Киеве, и здесь большинство людей говорят по-русски. Мы хотим с людьми общаться, поэтому нам придется выучить русский.»


Брия играет на гитаре и фортепиано. В этом году была участницей телешоу «Голос Країни»:


Разделы

Система Orphus