RSS

Украинские новости

Во Львове старшеклассники из Донбасса встретились со связной Романа Шухевича

  •      8

5 мая в скромную квартиру легендарной связной Романа Шухевича Дарьи Гусак посетили трое старшеклассников из Донецка. Молодые люди посетили госпожу Дарию в рамках волонтерской программы «Преодолеваем мифы.»

Образовательный проект, имеющий целью развенчивать на Донбассе мифы, связанные со Второй мировой войной, охватил уже пять тысяч старшеклассников на востоке Украины. Самые активные ученики решили поехать на запад, чтобы потом стать лекторами на показах документальных фильмов об УПА для своих соотечественников.

91-летняя Дарья Гусак рассказывала гостям о своей подпольнуй работе в УПА, а школьники признались, что только  после прихода украинских войск стали себя чувствовать защищенными. Еще год назад боялись разговаривать на украинском, и носить национальную символику. «Десятиклассники из Донецкой и Луганской областей, решив развеять мифы о войне, самостоятельно проехали более тысячи километров в Западную Украину. Трое молодых людей: одна девушка из Северодонецка и двое ребят из Мариуполя побывав на Волыни и во Львове, встретились с ветеранами национально-освободительной борьбы . Впоследствии у себя на Донбассе они покажут фильм о этих ветеранах», — сообщил координатор проекта по гражданскому образованию в школах Донбасса, Олег Яценко.

Школьник из Мариуполя Даниил Тюрин говорит, что, несмотря на российскую пропаганду, часть жителей города — патриоты Украины. Знают историю Украинской Повстанческой Армии и уважают ее роль в становлении независимости Украины.

По возвращении юные путешественники планируют проводить на Донбассе образовательные лекции, устраивать показы документальных фильмов, и презентации официальных исторических документов, которые рассказывают об УПА. Таким способом надеются убедить своих сверстников, которые поддерживают агрессию России, изменить мнение и стать патриотами Украины.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.