RSS

Украинские новости

800 лет назад провозгласили Великую Хартию Вольностей

  •      0
800 лет назад провозгласили Великую Хартию Вольностей
Король Иоанн Безземельный. Фото: Wikipedia

15 июня 1215 под натиском восставшей против него аристократии, английский король Иоанн Безземельный скрепил своей печатью Великую хартию вольностей (Magna Carta), 63 статьи которой гарантировали права и привилегии знати, предоставляли свободу действий церкви и обязывали короля соблюдать государственные законы.

Иоанн стал монархом в 1199 году после смерти своего брата короля Ричарда Львиное Сердце и его правление характеризовалось рядом политических и военных поражений — Англия потеряла Нормандию, аристократия была обложена большими налогами на поддержку военных кампаний, а церковное имущество с санкции папы Иннокентия III было частично продано для пополнения государственного бюджета. После поражения в нормандской кампании 1214 года архиепископ Кентерберийский призвал баронов добиться от короля закрепленных законом гарантий и свобод. В 1215 году аристократия взбунтовалась и 15 июня 1215 года король Иоанн был вынужден согласиться на принятие Хартии вольностей, которая заложила основы демократических институтов Англии на много веков вперед.

Статьи Хартии вольностей регулировали вопросы права собственности, свободы и личной неприкосновенности английских баронов и других лиц, которые владели землей, и ограничивала власть короля и чиновников над человеком. Всем свободным людям Хартия гарантировала их обычаи и вольности, английская церковь признавалась свободной, а ее сеньором признавался папа римский. Подданные королевства получили право выезжать из страны и «возвращаться y полной безопасности по суше и по воде».

Для контроля за соблюдением Хартии король создал совет из 25 баронов, из которого позднее образовался парламент Англии. Великая Хартия вольностей была подтверждена королем Генрихом ІІІ в 1225 году и окончательно Эдуардом І в 1297 году.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2019
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.